С 1998 по 2005 гг. из России наблюдался постоянный и стабильный отток капитала в районе $15 млрд в годовом отрезке, после чего примерно два года подряд фиксировался резкий приток - в 2006 году - $3 млрд, а в 2007 - $85 млрд. Как передает корреспондент ИА REGNUM, такие данные во время телемоста Ереван-Москва 20 июля привел заместитель начальника аналитического департамента Ассоциации российских банков Сергей Григорян.

По словам Григоряна, после глобального экономического кризиса процесс бегства капитала из России возобновился - в 2008 году - $131 млрд, 2009 год - $44 млрд, а 2010 год - $27 млрд. Однако по наблюдениям эксперта, до и после кризиса изменилась общая конъюнктура хозяйствующих субъектов, выводящих капитал из страны: "Если до кризиса в основном крупный бизнес выводил свой капитал, то после 2008 года львиная доля этого процесса приходится на малый и средний бизнес.

На его взгляд, эта тенденция в первую очередь связана с институциональными проблемами, а именно бюрократическими проволочками, которые создают дискомфорт для ведения бизнеса. "Есть также годовой рейтинг по поводу легкости ведения бизнеса, где Россия из 182 стран, занимает 120-е место", - подчеркнул он. Для стимулирования притока иностранного капитала в Россию и приостановления существующей тенденции оттока, Григорян считает необходимым вместе с упрощением бюрократии повысить также защищенность права на собственность.