Результаты проверок достоверности подписей, предоставленных кандидатами на пост губернатора Санкт-Петербурга, продолжают поступать из правоохранительных органов в городскую избирательную комиссию. Как заявил на состоявшейся сегодня пресс-конференции заместитель председателя горизбиркома Дмитрий Краснянский, "я считаю, что это единственный надежный источник для избирательной комиссии. У нас нет оснований не доверять данным, полученным от ГУВД".

Д.Краснянский прояснил ситуацию с регистрацией кандидата на пост губернатора Петербурга Анны Марковой. По его словам, в избиркоме было сформировано пять рабочих групп для проверки подписей. В одной из них, которая занималась и проверкой подписей А.Марковой, результаты резко отличались от среднестатистических показателей в других группах. Выяснилось, что при проверке не принимались во внимание данные ГУВД, вследствие чего была проведена дополнительная проверка. По ее итогам выяснилось, что данные протоколов рабочей группы абсолютно не соответствуют материалам, полученным из ГУВД. По результатам рабочей группы было зафиксировано около 9 % нарушений, по данным ГУВД - 31,5%.

"Нам поступила жалоба на действия этой рабочей группы, - продолжил он, - и я лично взял дело под свой контроль, и даже лично проверил одну папку с подписями. И увидел, что из 966 проверенных мною подписей 90 - откровенные подделки, а еще 348 подписей военнослужащих не значатся в списках частей, в которых якобы проходят службу. Эти подписи не учитывались рабочей группой на основании того, что ГУВД не может проверять данные военнослужащих".

Д.Краснянский пояснил, что ГУВД имеет право направлять запросы в соответствующие органы, вследствие чего и был получен ответ, что таковые военнослужащие в составах частей на значатся. Однако, заявил он, избирком обязан был зарегистрировать А.Маркову в качестве кандидата, так как пятидневный срок, отпущенный на проверку, уже истекал.

Заместитель председателя горизбиркома сообщил также и о других нарушениях, обнаруженных в ходе проверки, и напомнил, что, хотя теперь избирком не в силах отменить решение о регистрации, "существуют процедуры по дальнейшей проверке, в том числе и судебного характера, об отмене регистрации. За подделку подписей существует уголовная ответственность, мы намереваемся направить запросы в прокуратуру. До тех пор, пока кто-нибудь не будет наказан за подделку подписей, мы не остановимся", - заключил он.