Пиво оказалось "равнее", чем другой алкоголь - депутат Госдумы

Москва, 20 июля 2011, 13:43 — REGNUM  Закон, якобы приравнивающий пиво к алкоголю, является лишь полумерой, считает депутат Государственной думы РФ Антон Беляков ("Справедливая Россия"). Как передает корреспондент ИА REGNUM, 20 июля Беляков отметил, что закон направленный на ликвидацию привилегий производителей и продавцов пива по сравнению с другими участниками алкогольного рынка, "оказался половинчатым". "Правительству, разработавшему этот документ, не удалось устоять перед давлением пивного лобби. В результате все спиртные напитки вроде бы формально равны, но пиво "равнее" других", - сказал Беляков.

С одной стороны, продолжил парламентарий, пиво стало считаться алкогольной продукцией, его производство теперь подвержено лицензированию, вводится запрет на рекламу пива, а организации, которые осуществляют розничную продажу пенного напитка, обязаны вести учет и декларирование объема торговли.

С другой стороны, говорит Беляков, правительство предоставило пивной отрасли "заметные льготы". "Во-первых, запрет на продажу пива в палатках, ларьках и с рук, на котором я настаивал в течение последних лет, распространяется только на напитки с содержанием спирта более 5%", - отметил депутат Госдумы. "Неужели четырехградусное пиво намного полезнее своих более крепких аналогов?"- возмущен он.

Более того, продолжил законодатель, если для точек продажи большинства алкогольных напитков прописаны четкие требования (они должны располагать складскими и торговыми помещениями площадью не менее 50 кв. м в городах и 25 кв. м на селе), то для реализации пива таких стандартов не предусмотрено. "Все это явные правовые лазейки, работающие в пользу пивной отрасли", - резюмировал Беляков.

Кроме того, он обратил внимание на то, что закон предусматривает сертифицирование оборудования по производству алкогольной продукции за исключением пива. "Совершенно неясно, почему контроль над качеством, усиленный в отношении одних участников рынка, не распространяется на других", - отмечает депутат. В-третьих, говорит Беляков, в отличие от алкоголя крепостью выше 7%, пиво освобождено от обязательной федеральной маркировки.

"С моей точки зрения, подобная нерешительность не позволяет нам эффективно бороться с алкоголизмом и пьянством и приведет к тому, что пивные лоббисты продолжат раз за разом выторговывать для себя различные уступки", - добавил парламентарий.

Он также выразил надежду на то, что в ближайшее время Госдума рассмотрит законопроект об увеличении минимального возраста, с которого разрешено приобретать алкоголь, с 18 до 21 года.

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал федеральный закон о госрегулировании производства и оборота алкоголя, в том числе пива, которое будет приравнено к алкоголю и не будет продаваться в ларьках и палатках. Не допускается розничная продажа алкоголя с 23.00 до 08.00, за исключением организаций общественного питания - кафе и ресторанов.

Законом, в частности, запрещается продавать любой алкоголь, включая пиво, на территориях, прилегающих к детским, образовательным и спортивным учреждениям. В организациях культуры продавать алкоголь можно будет только в буфетах и столовых. В то же время сохраняется запрет на продажу алкоголя, включая пиво, на общественном транспорте (городском и пригородном). Вводится новый запрет - на продажу алкоголя на остановках транспорта, в том числе в метро, а также на автозаправочных станциях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
Кремль прокомментировал идею о вводе миротворцев ООН в Донбасс
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля