"Быстрый гол" Обамы Медведеву: США активизируют действия в Центральной Азии

Москва, 20 июля 2011, 12:43 — REGNUM  США и Россия преследуют одну цель в Центральной Азии - сокращение потока афганских наркотиков. По информации таджикской службы радио "Свобода", в Вашингтоне обнародован проект плана, предусматривающего борьбу с потоком наркотиков из Афганистана через Центральную Азию в Россию, который призван развеять опасения, что предстоящий вывод американских войск может сыграть на руку наркоторговцам.

План, который в черновом варианте называется "The Central Asian Counternarcotics Initiative" (CACI), предполагает создание целевых групп по борьбе с наркотрафиком в пяти странах Центральной Азии - Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане. Эти группы будут в тесном контакте с соответствующими подразделениями в Афганистане и России. Планом предлагается производить обмен оперативной информацией, повысить координацию при проведении совместных и трансграничных операций между этими группами в семи странах.

По словам помощника Госсекретаря США по контролю за наркотиками и охране правопорядка (INL) Вильяма Браунфилда, Вашингтон пытается наладить сотрудничество между странами в борьбе с возрастающей угрозой наркотиков. "Госдепартамент США будет финансировать обучение сотрудников и техническое оснащение целевых групп", - сказал он.

Напомним, что в конце прошлого месяца Браунфилд совершил поездку по странам региона, и утверждает, что вывод американских войск не усугубит проблему, потому что вывод войск, не приведет к сокращению поддержки афганских спецслужб. По его словам, новый план США будет эффективным, если лидер каждой страны подтвердит свою полную приверженность в борьбе с наркоторговлей.

Как отмечает издание, расширение сотрудничества между Вашингтоном и Москвой по борьбе с наркотиками считается "быстрым голом" лидера США Барака Обамы своему российскому коллеге Дмитрию Медведеву. 9 июля официальное издание министерства обороны России "Красная Звезда" намекнуло на озабоченность Москвы по поводу активизации США в центрально-азиатском регионе. Браунфилд заявил, что Соединенные Штаты и Россия преследуют одну цель в регионе - сокращения потока афганских наркотиков. Он также сообщил, что новая инициатива "не требует массового присутствия Соединенных Штатов или Российской Федерации" в Центральной Азии для поддержки усилий в борьбе с наркотиками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.