"Наши отношения с Румынией должны быть очень симметричными", - заявил 19 июля в интервью корреспонденту ИА REGNUM депутат Верховной рады Украины (БЮТ) Андрей Шкиль, комментируя инцидент на украинской границе, когда 16 июля украинские пограничники задержали группу румынских журналистов и представителей неправительственных организаций, направляющихся для участия в церемонии освящения церкви в украинском селе Камышовка, подчиняющейся "Бессарабской митрополии" - раскольнической, неканонической структуре, подчиняющейся Румынской патриархии, зарегистрированной в 2002 году коммунистическими властями Молдавии, и реакцию на него главы МИД Румынии Теодора Баконского.

"Думаю, что Украина в отношениях с Румынией должна вести себе адекватно тем событиям, которые происходят. Украина никогда не отстаивала свои национальные интересы в отношениях с Молдавией. Например, наверное, из чувства бескорыстной любви Киев обеспечил Молдавии выход к Черному морю (По договору с Украиной 1999 года об обмене территориями Молдавия получила от Украины участок берега на Дунае для строительства Джурджулештского порта, а передачу земельного участка в районе села Паланка Украине откладывала на протяжении более чем 10 лет. 30 июня 2011 года Молдавия и Украина подписали акт определения и закрепления на местности границ на участке автомобильной дороги "Одесса-Рени" в районе села Паланка, а также земельного участка, по которому она проходит. Согласно документу, эксплуатация и обслуживание автомобильной дороги и всех необходимых для этого сооружений на переданном участке будет осуществляться Украиной. При этом Молдавия сохраняет за собой право бесплатного пользования указанным участком автомобильной дороги. Кроме того, на передаваемом участке не будет осуществляться пограничный, таможенный и другие виды контроля, которые обычно осуществляются при пересечении государственной границы. А жители села Паланка сохраняют право беспрепятственного пользования сельскохозяйственными угодьями на площади более 900 га земли, расположенной на территории Республика Молдова на противоположной стороне данной автодороги - прим. ИА REGNUM). Взамен Молдавия отобрала у нас часть гидроузла, обслуживать который могут только украинские специалисты. Поэтому наши инженеры каждый день вынуждены пересекать государственную границу. Глядя на такие отношения, Румыния полагает, что тоже может вести себя аналогичным образом. Например, забрать Бессарабию", - отметил Андрей Шкиль.

"Наши отношения с Румынией должны быть очень симметричными. Я бы на месте Грищенко не обращал бы внимания на подобные заявления румынского коллеги и помнил о том, что украино-румынские отношения - наиболее слабый фронт в нашей внешней политике, независимо от того, кто будет являться министром. Нужно иметь в виду, что, например, до недавнего времени украинская культура в Румынии была под запретом. Украинцам, проживающим в Румынии, фактически, запрещали воспитывать своих детей на родном языке", - заявил Андрей Шкиль.

Справка ИА REGNUM: Бессарабия, большая часть которой составляет территорию современной Республики Молдова в ее фактических границах, т.е. без Приднестровья, а южная часть входит в Одесскую область современной Украины, в X-XI вв. входила в состав Древнерусского государства, в XII-XIII вв. - Галицко-Волынского княжества, составила часть образованного в середине XIV века Молдавского княжества. Пребывавшая со второй половины XVI века под османским игом, Бессарабия была освобождена в 1812 году российскими войсками, и по Бухарестскому мирному договору, заключенному между Россией и Турцией в 1812 году, вошла в состав Российской империи.

В результате поражения России в Крымской войне 1853-56 гг., по решению Парижского мирного конгресса 1856 года 3 уезда Южной Бессарабии, входившие в состав Российской империи, были переданы Молдавскому княжеству, но по решению Берлинского конгресса 1878 года были возвращены России. Объединившиеся в 1859 году вассалы Османской империи, княжества Молдавия и Валахия составили будущее королевство Румыния, провозглашенное в 1881 году. Понятия "румыны", "румынский народ" и "румынский язык", созданный трансильванскими лингвистами на латинице (молдавская письменность существовала на кириллице с момента своего появления в XVI веке и вплоть до 1989 года, когда решением Верховного совета Молдавской ССР молдавский язык был переведен на латинскую графику в румынском варианте; латиница также насильственно вводилась в периоды румынской оккупации Бессарабии в 1918-40 гг. и 1941-44гг.), были изобретены в конце XVIII века в Трансильвании, входившей тогда (и вплоть до 1918 года) в состав Австро-Венгрии. Решением Берлинского конгресса 1878 года признавалась независимость Румынии, за которой было признано право присоединить к своей территории Добруджу, о. Змеиный (территория современной Украины) и дельту Дуная, однако фактическое признание Румынии Великобританией, Германией и Францией произошло лишь в 1880 году. В декабре 1917 года Румыния оккупировала Бессарабию, аннексия которой никогда не признавалась СССР. В 1924 году на территории Приднестровья и сопредельных районов Украинской ССР была образована Молдавская Автономная ССР в составе УССР. 28 июня 1940 года СССР вернул Бессарабию, в результате присоединения которой к МАССР была создана Молдавская Советская Социалистическая Республика. Юг Бессарабии и север Буковины были включены в состав УССР. Однако уже через год, в 1941, Румыния вновь оккупировала эти и другие территории СССР, которые были окончательно освобождены Красной армией в 1944 году.

Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики РМ, румынами себя назвали 2,2% жителей Молдавии, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский. Между тем, сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских "румынах" искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии - во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина - в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий "румынами" и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.