Юрий Баранчик: "Профессиональные белорусы" стремятся возложить на Россию внутренние проблемы Белоруссии

Москва, 19 июля 2011, 20:13 — REGNUM  "Профессиональные белорусы демонстрируют вопиющее непонимание нынешнего формата белорусско-российских отношений и сути Союзной интеграции", - заявил 19 июля корреспонденту ИА REGNUM белорусский эксперт Юрий Баранчик.

Напомним, во время встречи председателя правительства России Владимира Путина с представителями религиозных и общественных организаций 19 июля председатель Федеральной национально-культурной автономии "Белорусы России" Валерий Казаков выразил обеспокоенность напряженностью, возникшей в российско-белорусских отношениях.

"Мне, честно говоря, непонятно, о каких-таких "несостыковках" говорит Валерий Казаков. Если он не в курсе, то напомню, что с момента распада Советского Союза и с первого дня существования независимой Республики Беларусь именно Россия и ее руководство оказывало тотальную поддержку белорусской экономики и белорусской политической системы. Размер оказанной экономической помощи составляет десятки миллиардов долларов. Политическая поддержка вообще не поддается исчислению в денежных единицах. Это если говорить об истории. Если же речь вести о событиях не таких отдаленных, то именно российское руководство поддержало Александра Лукашенко в непростое время конца прошлого года и предоставило так необходимый Белоруссии межгосударственный кредит летом текущего года", - заявил белорусский политолог.

"В настоящее время речь идет о приватизации с участием российского капитала ведущих белорусских предприятий, строительстве АЭС, ряде других крупных экономических проектов. Я не говорю уже об уровне политической и экономической интеграции, заложенной в подписанных документах по ЕЭП и готовящихся к подписанию документов по созданию Евразийского Союза", - напомнил Баранчик. - "Полагаю, реплика Валерия Казакова - осознанно он это делает, или от непонимания процессов, происходящих в республике, это уже другой вопрос - льет воду на мельницу тех, кто, таким образом, пытается вовлечь Россию во внутрибелорусскую проблематику и возложить на российское руководство те проблемы, которые существуют исключительно внутри республики и исключительно по вине ее нынешнего политического руководства".

Как сообщало ИА REGNUM, 19 июля председатель Федеральной национально-культурной автономии "Белорусы России" Валерий Казаков выразил Владимиру Путину обеспокоенность напряженностью, возникшей в российско-белорусских отношениях, заявив: "Наши соотечественники очень обеспокоены тем, что экономические и другие государственные несостыковки выходят в публичную плоскость".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.