Молдавия и "Газпром" подпишут новый 5-летний контракт о поставке газа в республику

Москва, 19 июля 2011, 19:19 — REGNUM  АО "Молдова-газ" и ООО "Газпром экспорт" достигли соглашения о подписании нового договора сроком на 5 лет о поставке российского природного газа в Молдавию. Об этом сообщили 19 июля в администрации "Молдова-газ", передает корреспондент ИА REGNUM.

Как отмечается, в ходе прошедших в Москве переговоров стороны договорились создать рабочую группу для детального обсуждения условий документа, который придет на смену нынешнему договору, подписанному в 2006 году и действие которого истекает 31 декабря 2011 года. Созданной рабочей группе предстоит, в частности, согласовать порядок образования цены на газ. Проект контракта, в котором будут указаны новая цена и тариф за транзит, планируется доработать до октября и подписать до конца текущего года.

Как сообщало ИА REGNUM, в течение этого года молдавские чиновники неоднократно говорили о намерении добиваться значительного повышения тарифа на транзит российского газа по территории республики. В начале января Молдавия уже повысила тариф на транзит на 20%. Однако вице-премьер-министр Молдавии, министр экономики Валерий Лазэр заявил, что Кишинев будет настаивать на дальнейшем повышении тарифа на транзит. Альтернативой, по словам министра, является достижение договоренности об определенных скидках для Молдавии на российский газ. В качестве примера применения такого подхода, Лазэр привел Украину, однако добавил, что для этого Кишиневу придется пойти на политические уступки России. В свою очередь премьер-министр Молдавии Владимир Филат 1 февраля заявил, что Кишиневу следует добиваться повышения тарифа на транзит российского газа по территории республики. Глава правительства дал понять, что не верит в возможность снижения цены российского газа для Молдавии, и призвал "сосредоточиться на том, что мы в состоянии выполнить конкретными экономическими действиями".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.