Посол России: Россия покупает "Белтрансгаз" с целью помочь Белоруссии

Москва, 19 июля 2011, 19:10 — REGNUM  При покупке второй части совместного газотранспортного предприятия ОАО "Белтрансгаз" российская сторона не руководствуется альтруистическими соображениями, не намерена поступаться своими интересами при покупке не самого интересного актива, но и не прочь помочь Белоруссии, переживающей экономический кризис. Об этом заявил в интервью белорусскому информагентству БелаПАН чрезвычайный и полномочный посол России в Белоруссии Александр Суриков.

По сведениям российского дипломата, Россия не намерена увязывать приобретение второй половины акций "Белтрансгаза" с ценой поставок российского природного газа в Белоруссию: "А для чего это нужно? Это два разных вопроса. Мы к концу года заполним "Северный поток". Через "Белтрансгаз" же всего транспортируется 14 миллиардов кубометров газа".

"Если у Белоруссии есть желание удержать транзит 14 миллиардов кубометров в год - это один вопрос. Нет - второй вопрос. Что такое 14 миллиардов в общем транзите газа на треке Украина-Белоруссия в двести с лишним миллиардов кубометров? Мы рассматриваем покупку "Белтрансгаза" в большой степени как помощь Белоруссии в связи с ростом цен на газ, который уже состоялся при переходе на взаимовыгодные рыночные отношения. Мы тогда купили за 2,5 миллиарда половину трубы с целью компенсации этого роста цен, ни для чего иного. И можем купить вторую половину тоже в большой степени из этих же соображений, - сказал Суриков.

"Мы понимаем, что мы косвенно причастны к ситуации, она частично ухудшилась из-за роста цен на энергоносители. И, покупая эту трубу, мы хотим, в том числе, помочь белорусской стороне сохранить по этой трубе транзит. Потому что купив, должны будем уже сами думать, как бы она не простаивала. А ценообразование - вопрос второй. Оно определяется по формуле, связанной с ценой на природный газ для Европы, это предусмотрено действующим сейчас контрактом. Мы подписали документы по Единому экономическому пространству, к "Белтрасгазу", казалось бы, не имеющие никакого отношения. Но теперь формула ценообразования будет пересматриваться, чтобы, насколько я соображаю, привести цену на газ для Белоруссии в разумное соответствие с ценой на газ как в Российской Федерации. К какой именно из имеющихся сейчас у нас цен, пока не знаю. То ли это будет среднероссийская цена, то ли цена для европейской части России, то ли какая-то другая. Но мы это понимаем как наше обязательство перед партнёром по ЕЭП, а не как возможность заполучить активы "Белтрансгаза", которые нам не сильно и нужны".

Как сообщало ИА REGNUM, 13 июля пресс-служба российская корпорации ОАО "Газпром" сообщила о том, что продолжит переговоры о продаже 50% госпакета акций ОАО "Белтрансгаз", а также о заключении новых контрактов на поставку и транзит российского газа в сентябре.

Напомним, что "Газпром" владеет половиной акций в СП "Белтрансгаз".

Также напомним, что 7 июня Владимир Семашко заявил, что если российская сторона будет поставлять в Белоруссию газ по внутрироссийским ценам, то только в этом случае она может рассчитывать на приобретение находящихся в собственности белорусского государства акций ОАО "Белтрансгаз". Также напомним, что 30 июля Семашко заявил о том, что Белоруссия и Россия согласовали формулу цены на газ с 2012 года. Он сообщил, что одним из условий продажи "Газпрому" оставшейся части акций "Белтрансгаза" является нахождение "общего языка" в вопросе образования цены на поставляемый в Белоруссию российский газ. В свою очередь, глава правления "ОАО Газпром" Алексей Миллер опроверг это заявление: "Прозвучали сообщения из Белоруссии, что достигнуто соглашение о формуле цены. Это не так. Никаких соглашений по формуле цены нет", - подчеркнул Миллер. Он также заявил, что "Газпром" готов "хоть завтра" купить оставшийся пакет акций "Белтрансгаза" за $2,5 млрд, если Минск не начнёт выдвигать дополнительных условий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail