Армянский публицист: Переговоры власть - оппозиция в контексте "Кавказской пленницы"

Ереван, 19 июля 2011, 19:12 — REGNUM  "Я уверен, что в результате переговоров власти согласятся с предложением Армянского национального конгресса (АНК) относительно проведения внеочередных выборов", - заявил 19 июля на встрече с журналистами писатель и публицист Тигран Паскевичян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, при этом он сослался на "друзей и знакомых" в правительстве Армении, которые создавшуюся ситуацию в стране расценивают "со своей точки зрения в гораздо худшем свете, чем даже мы".

Напомним, что первая встреча между шестью представителями партий правящей коалиции Армении (Республиканская партия, "Процветающая Армения" и "Оринац Еркир") и пятью делегатами оппозиционного Армянского национального конгресса прошла 18 июля в отеле "Эребуни-плаза". Она продолжалась более трех часов и была закрытой для СМИ, представителям которых разрешили заснять лишь первые несколько минут заседания.

По словам публициста, переговоры могут "продлиться день, месяц и даже два месяца". "Я не настолько оптимист, что вдруг поверю - завтра власти согласятся на выборы. Они, естественно, постараются затянуть процесс", - отметил Паскевичян.

Для вящей убедительности он сравнил ситуацию с эпизодом из кинофильма "Кавказская пленница", когда Шурика в ресторане убеждают принять участие в похищении Нины. "Она будет сопротивляться, брыкаться, кусаться, кричать. Это - нормально", - процитировал на память известную реплику писатель. Он также уточнил, что "аналогия относится исключительно к власти".

В свою очередь, присутствующий на встрече редактор армянской газеты "Азг" ("Нация") Акоп Аветикян выразил крайнее сомнение в том, что "власть готова к проведению досрочных выборов". "Общество также не готово к выборам. Общество, к сожалению, ни о досрочных, ни о каких других выборах не думает", - подчеркнул редактор.

Сам процесс переговоров Аветикян сравнил с ситуацией на "персидском базаре", когда продавец называет явно завышенную цену товара, а покупатель - слишком заниженную.

При этом, по его мнению, как оппозиция, так и власть выступают одновременно в двух ипостасях - "и продавцов, и покупателей". "В этом смысле я не знаю, сойдутся ли они в цене, найдут ли общие точки соприкосновения", - сказал редактор.

Как он заметил, во время переговоров власти попытаются дискредитировать и "испортить оппозицию", которая будет действовать аналогичными методами.

"Затем оппозиция заявит народу, мол, мы пошли на диалог, но власти не согласились. Следовательно, необходимо продолжить борьбу, необходима смена власти", - отметил Аветикян.

Но сам факт переговорного процесса редактор оценил "положительно", поскольку внутриполитическое напряжение в стране ослабло, а атмосфера стабилизировалась.

"Конечно же, общество будет разочаровано, так как ожидало от Конгресса более смелых действий и требований, а сейчас видит конформистскую оппозицию", - сказал Аветикян.

С подобной критической оценкой как переговорного процесса, так и АНК Паскевичян не согласился, представив в качестве аргумента "ретроспективу действий Конгресса и властей за последние несколько месяцев".

"Власти говорили о том, что в Армении нет политзаключенных, но выпустили их. Власти говорили, что площадь Свободы предназначена только для детских игровых площадок, но освободили площадь (для проведения митингов - ред.). Власти говорили, что страница 1 марта закрыта, но открыли ее. Власти говорили, что диалога не будет, но он начался", - подчеркнул публицист.

Отметим, что президент Армении Серж Саргсян, выступая в апреле с.г. на совещании по проблемам судебно-правовой системы республики, заявил о необходимости активизировать усилия и найти новые пути для раскрытия всех обстоятельств событий 1-2 марта 2008 года, в результате которых погибло 10 человек, сотни были ранены.

Заметим также, что в результате амнистии, объявленной по инициативе президента Сержа Саргсяна в конце мая, в Армении был освобожден ряд представителей оппозиции, которые ранее получили различные сроки за участие в массовых беспорядках 1 марта 2008 года в Ереване.

Паскевичян уверен, что армянское общество не только не разочаровалось в Конгрессе, но и считает, по его словам, "АНК - единственной оппозиционной силой, которой она доверяет и за которой пойдет".

Относительно целей и задач других оппозиционных партий страны у публициста накопилось немало риторических вопросов - в частности: "Что хочет Раффи Ованнисян (лидер оппозиционной партии "Наследие")? Что хочет Дашнакцутюн, помимо Армении от моря и до моря?".

Он также заметил, что "АНК сотни раз делало "Наследию" и Дашнакцутюн предложения о присоединении к Конгрессу".

Как сказал Паскевичян, в случае внеочередных выборов "бывшие фальсификаторы" не пойдут на нарушения по той простой причине, что уже никто не даст им гарантий в безнаказанности их действий.

"Если власти пойдут на досрочные выборы, то средние звенья управления не станут создавать себе "головную боль" и без гарантий не пойдут на фальсификации. Ведь еще неизвестно, кто победит", - заключил Паскевичян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.