Правоведы Литвы не принимают аргументов правоохранительных органов Австрии

Москва, 19 июля 2011, 17:58 — REGNUM  В Литве постепенно проясняются детали так называемого "дела" Михаила Головатова, однако литовские специалисты по международному праву отказываются брать во внимание аргументы австрийских правоохранительных органов, сообщает сегодня, 19 июля, корреспондент ИА REGNUM из Вильнюса.

Министерство юстиции Австрии пытается убедить литовских коллег, что европейский ордер на арест не был применен к Головатову потому, что преступление на территории Литвы совершено задолго до того, как был создан институт европейского ордера. Именно поэтому бывший полковник КГБ СССР Михаил Головатов был освобожден из-под стражи.

В литовских СМИ промелькнуло сообщение, что, по мнению директора Института права Альгимантаса Чяпаса, Австрия необоснованно прикрывается процедурными неточностями.

"Австрия воспользовалась неточностью, хотя такого человека она должна была выдать на основании прежних конвенций - Конвенции Евросоюза об экстрадиции или Конвенции Совета Европы об экстрадиции. В такой ситуации Австрии следовало дождаться договора об экстрадиции и выдать подозреваемого на основании действовавших ранее в Европе конвенций", - цитируют Чапаса литовские СМИ.

Председатель парламентского комитета по международным отношениям Эмануэлис Зингерис, еще вчера призывавший разорвать дипотношения с Австрией, оказался комментировать новый поворот в развитии конфликта между Литвой и Австрией.

Не удалось получить и комментарий от членов комитета по праву и правопорядку, а телефон председателя этого комитета Стасиса Шедбараса выключен уже вторые сутки.

В отделе внешних связей Генеральной прокуратуры ИА REGNUM повторили мысль, уже прозвучавшую из уст директор Института права Альгимантаса Чяпаса: "Австрии следовало дождаться договора об экстрадиции и выдать подозреваемого на основании действовавших ранее в Европе конвенций", однако отказались признать, что представители литовской прокуратуры действительно составили европейский ордер с неточностью, на которой настаивает австрийское правосудие.

Как выяснилось, оговорка о том, что этот ордер не применяется в отношении совершенных ранее преступлений, помимо Австрии, принята только Италией и Францией.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Литва упрекает Австрию в нарушении принципа солидарности и политическом решении этого вопроса, хотя сами австрийцы в первые минуты скандала утверждала, что принятое решение - не политическое, а правовое.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.