Нацбанк Белоруссии: Проблемы со снятием наличности в банкоматах - результат невыполнения обязательств комбанками

Минск, 19 июля 2011, 17:11 — REGNUM  Национальный банк Белоруссии обеспечивает необходимый объем наличных белорусских рублей для нужд белорусских банков. Об этом 19 июля начальник главного управления Нацбанка по Минску и Минской области Василий Полонский.

В комментарии о проблемах снятия наличных денежных средств в национальной валюте представитель Нацбанка отметил: "То, что банки вводят какие-то ограничения, это вопрос к банкам, мы всегда придерживаемся позиции, что банки должны в полном объеме выполнять свои функции, в том числе и по обеспечению возможности снятия людьми денег с банкоматов по карточкам".

Полонский проинформировал, что число заявок от банков на наличную белорусскую валюту увеличивается. "Заявки растут, мы проводим их анализ, и все первоочередные потребности банков в наличных в белорусских рублях мы стараемся удовлетворить", - заявил начальник главного управления. Он также отметил, что "вопрос сейчас к банкам, которые не выполняют их, чтобы они более рационально использовали ту денежную наличность, которая у них есть".

Как сообщало ИА REGNUM, ряд белорусских банков ввел ограничения по операциям с пластиковыми карточками за пределами Белоруссии, а также по некоторым операциям в иностранной валюте пределах республики по рублевым пластиковым карточкам.

Напомним, с 24 мая Национальный банк Белоруссии установил официальный курс доллара на уровне 4930 белорусских рублей. Таким образом, за день девальвация составила 56,3%, с начала года - 64,3%. Однако, с 2011 года Нацбанк Белоруссии постоянно заявлял о том, что не будет проводить "одномоментную девальвацию" белорусского рубля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.