В Киргизии регулировать цены на ГСМ намерено государство

Бишкек, 19 июля 2011, 17:01 — REGNUM  Правительство изучает вопрос о государственном регулировании цен на рынке горюче-смазочных материалов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 19 июля, в отделе информационной политики аппарата правительства республики. Как подчеркнули в кабинете министров страны, в связи со сложившейся ситуацией на рынке ГСМ правительство предпринимает меры по сглаживанию последствий напряжения на рынке. Ведутся переговоры с правительством России по поставкам топлива.

Также киргизское правительство обратилось к нефтяным компаниям с рекомендацией придерживаться рыночно оправданных цен без искусственного завышения. "В случае отсутствия понимания со стороны предпринимателей, правительство рассмотрит возможность введения государственного регулирования цен на рынке ГСМ Киргизстана", - сказано в заявлении.

Отметим, что из-за нехватки в Бишкеке бензина марок АИ-92 и АИ-95 некоторые столичные автозаправки за сутки подняли стоимость данного вида топлива на 5 сомов.

Как сообщало ИА REGNUM, в связи со сложной ситуацией на российском рынке нефтепродуктов нефтяные компании России прекратили поставлять топливо в Киргизию сначала мая. Не экспортирует горюче-смазочные материалы также Казахстан. По словам советника премьер-министра страны Фарида Ниязова, "несмотря на наличие у российских поставщиков проблемы обеспечения ГСМ своего внутреннего рынка, руководству "Газпром нефть Азия" удается решать вопросы поставок в Киргизию бензинов и дизельного топлива", что спасает положение. Вместе с тем, как сообщает Государственное агентство антимонопольного регулирования Киргизии, в республике стоимость ГСМ продолжает расти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.