Абхазия: предсказумые кандидаты непредсказуемых президентских выборов

Гагра, 19 июля 2011, 15:26 — REGNUM  Итак, в Абхазии определились все основные игроки предвыборного поля. О том, какими видят сформировавшиеся тандемы абхазские журналисты, и почему такая предсказуемость на политическом поле (с самого начала шла речь о возможном выдвижении трех кандидатов, и вот регистрация закончена, и кандидатов - три) - это главное, что сейчас обсуждается в абхазской прессе.

По мнению интерент-издания Аsarkia.info, выбор Рауля Хаджимба, павший на Светлану Джергения, вдову первого президента Абхазии Владислава Ардзинба, который и подтянул Хаджимба на политический Олимп, "можно было спрогнозировать - недостаток собственной харизмы надо было поддержать несомненной харизмой ушедшего лидера". "Кстати, недавнее интервью Светланы Джергения газете "Нужная" выгодно отличалось от последних интервью Хаджимба большей четкостью суждений", - отмечает Аsarkia.info.

"А вот затянувшийся выбор Александра Анкваба и Сергея Шамба продемонстрировал, что оба претендента явно пытаются выглядеть в глазах избирателей современными руководителями, опирающимися на молодые кадры", - считает издание. Далее Asarkia info пишет, что они сделали хороший выбор, взяв в себе в пары сорокалетних толковых людей. Например, Сергей Шамба прочит в вице-президенты Шамиля Адзинба, заместителя председателя Госкомитета по делам молодежи и спорту. По мнению издания, человека с личным обаянием, ничем не запачканного и пользующегося популярностью у молодежи.

Александр Анкваб сделал ставку на Михаила Логуа, главу администрации Гульрипшского района. "Мало того, что этот район достаточно густо населен, сам Логуа - крепкий хозяйственник и единственный из глав районных администраций, который не клянчит дополнительных денег из бюджета", - отмечает интернет-издание.

Аsarkia.info посчитало "незаурядным ходом" недавнее заявление Александра Анкваб о том, что государство будет выплачивать сотрудникам военного санатория "Сухум", теряющим работу в связи с закрытием на ремонт, две трети их зарплаты в течение трех лет. "На первый взгляд, это блестящий пиар ход - государство проявило настоящую заботу о своих гражданах. Однако, не все так просто - остальные граждане начали тихо считать в уме: средняя зарплата в госструктурах составляет около 4 тысяч рублей, а выплата неработающим сотрудникам санатория будет зашкаливать до 10 тысяч рублей", - пишет издание. Таким образом, как считает издание, если учесть, что сотрудников санатория более тысячи человек, то сумма для Абхазии получается изрядная, и непонятно, откуда возьмутся деньги. "Многие расценили этот великодушный жест и.о. президента как попытку увеличить свою популярность за счет налогоплательщиков", - пишет Аsarkia.info.

О том, почему стать четвертым потенциальным кандидатом в президенты никто больше не решился, рассказал в интервью радиостанции "Эхо Кавказа" редактор абхазской газеты "Чегемская правда" Инал Хашиг. Как видно из интервью, по мнению самой радиостанции - это означает либо консолидированность абхазского общества, либо то, что на политическом поле Абхазии нет других игроков.

Хашиг не согласен с таким утверждением. Он отмечает, что главная причина заключается в том, что нынешние президентские выборы - внеочередные, связанные с неожиданной смертью действующего президента Сергея Багапша. "Все готовились к выборам 2014 года, но так сложилось, что смерть Багапша перепутала все карты. По существующему законодательству, 90 дней должно пройти между смертью и новыми президентскими выборами, и какие-то новые игроки морально не созрели, чтобы выдвинуться в кандидаты, - сказал он.

"Нынешние три кандидата - Анкваб, Шамба, Хаджимба - готовились к президентским выборам, наверное, еще с начала 2000-х годов. А другие кандидаты, чьи имена назывались с прицелом на 2014 год, просто не уложились в этот трехмесячный срок, то есть оказались в цейтноте и поняли, что сейчас у них шансов нет. И вот осталось всего три кандидата. На сегодняшний день они явные фавориты абхазской политики, и борьба, наверное, будет очень интересной", - отметил Хашиг.

На вопрос радиостанции: "если все кандидатуры в президенты были легко предсказуемы, означает ли это, что результаты выборов можно так же легко прогнозировать?". Хашиг ответил: "хотя кандидаты легко предсказуемы, результаты как раз могут быть непредсказуемыми".

"За всеми тремя кандидатами стоит большая группа избирателей, они имеют большой политический вес внутри Абхазии, имеют большую политическую поддержку внутри общества, большой электорат. Поэтому сказать, как все сложится, сейчас практически невозможно. Так уж в Абхазии сложилось исторически, что никаких социологических опросов никогда не проводилось, и сейчас все три кандидата как бы на глаз определяют, кто же из них лидирует в этой президентской гонке. Я уверен, что никто не ручается за конечный результат. Сейчас многое будет зависеть от того, как пройдет агитационная кампания - она начинается 26 июля. И то, как эти команды преподнесут себя, во многом будет зависеть исход этих выборов", - отмечает редактор абхазкой газеты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II