Абхазия: предсказумые кандидаты непредсказуемых президентских выборов

Гагра, 19 Июля 2011, 15:26 — REGNUM  Итак, в Абхазии определились все основные игроки предвыборного поля. О том, какими видят сформировавшиеся тандемы абхазские журналисты, и почему такая предсказуемость на политическом поле (с самого начала шла речь о возможном выдвижении трех кандидатов, и вот регистрация закончена, и кандидатов - три) - это главное, что сейчас обсуждается в абхазской прессе.

По мнению интерент-издания Аsarkia.info, выбор Рауля Хаджимба, павший на Светлану Джергения, вдову первого президента Абхазии Владислава Ардзинба, который и подтянул Хаджимба на политический Олимп, "можно было спрогнозировать - недостаток собственной харизмы надо было поддержать несомненной харизмой ушедшего лидера". "Кстати, недавнее интервью Светланы Джергения газете "Нужная" выгодно отличалось от последних интервью Хаджимба большей четкостью суждений", - отмечает Аsarkia.info.

"А вот затянувшийся выбор Александра Анкваба и Сергея Шамба продемонстрировал, что оба претендента явно пытаются выглядеть в глазах избирателей современными руководителями, опирающимися на молодые кадры", - считает издание. Далее Asarkia info пишет, что они сделали хороший выбор, взяв в себе в пары сорокалетних толковых людей. Например, Сергей Шамба прочит в вице-президенты Шамиля Адзинба, заместителя председателя Госкомитета по делам молодежи и спорту. По мнению издания, человека с личным обаянием, ничем не запачканного и пользующегося популярностью у молодежи.

Александр Анкваб сделал ставку на Михаила Логуа, главу администрации Гульрипшского района. "Мало того, что этот район достаточно густо населен, сам Логуа - крепкий хозяйственник и единственный из глав районных администраций, который не клянчит дополнительных денег из бюджета", - отмечает интернет-издание.

Аsarkia.info посчитало "незаурядным ходом" недавнее заявление Александра Анкваб о том, что государство будет выплачивать сотрудникам военного санатория "Сухум", теряющим работу в связи с закрытием на ремонт, две трети их зарплаты в течение трех лет. "На первый взгляд, это блестящий пиар ход - государство проявило настоящую заботу о своих гражданах. Однако, не все так просто - остальные граждане начали тихо считать в уме: средняя зарплата в госструктурах составляет около 4 тысяч рублей, а выплата неработающим сотрудникам санатория будет зашкаливать до 10 тысяч рублей", - пишет издание. Таким образом, как считает издание, если учесть, что сотрудников санатория более тысячи человек, то сумма для Абхазии получается изрядная, и непонятно, откуда возьмутся деньги. "Многие расценили этот великодушный жест и.о. президента как попытку увеличить свою популярность за счет налогоплательщиков", - пишет Аsarkia.info.

О том, почему стать четвертым потенциальным кандидатом в президенты никто больше не решился, рассказал в интервью радиостанции "Эхо Кавказа" редактор абхазской газеты "Чегемская правда" Инал Хашиг. Как видно из интервью, по мнению самой радиостанции - это означает либо консолидированность абхазского общества, либо то, что на политическом поле Абхазии нет других игроков.

Хашиг не согласен с таким утверждением. Он отмечает, что главная причина заключается в том, что нынешние президентские выборы - внеочередные, связанные с неожиданной смертью действующего президента Сергея Багапша. "Все готовились к выборам 2014 года, но так сложилось, что смерть Багапша перепутала все карты. По существующему законодательству, 90 дней должно пройти между смертью и новыми президентскими выборами, и какие-то новые игроки морально не созрели, чтобы выдвинуться в кандидаты, - сказал он.

"Нынешние три кандидата - Анкваб, Шамба, Хаджимба - готовились к президентским выборам, наверное, еще с начала 2000-х годов. А другие кандидаты, чьи имена назывались с прицелом на 2014 год, просто не уложились в этот трехмесячный срок, то есть оказались в цейтноте и поняли, что сейчас у них шансов нет. И вот осталось всего три кандидата. На сегодняшний день они явные фавориты абхазской политики, и борьба, наверное, будет очень интересной", - отметил Хашиг.

На вопрос радиостанции: "если все кандидатуры в президенты были легко предсказуемы, означает ли это, что результаты выборов можно так же легко прогнозировать?". Хашиг ответил: "хотя кандидаты легко предсказуемы, результаты как раз могут быть непредсказуемыми".

"За всеми тремя кандидатами стоит большая группа избирателей, они имеют большой политический вес внутри Абхазии, имеют большую политическую поддержку внутри общества, большой электорат. Поэтому сказать, как все сложится, сейчас практически невозможно. Так уж в Абхазии сложилось исторически, что никаких социологических опросов никогда не проводилось, и сейчас все три кандидата как бы на глаз определяют, кто же из них лидирует в этой президентской гонке. Я уверен, что никто не ручается за конечный результат. Сейчас многое будет зависеть от того, как пройдет агитационная кампания - она начинается 26 июля. И то, как эти команды преподнесут себя, во многом будет зависеть исход этих выборов", - отмечает редактор абхазкой газеты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
У белгородского губернатора заканчивается срок... но закончились ли силы?
NB!
06.12.16
Венесуэла: переговоры власти с оппозицией сорваны
NB!
06.12.16
Бабич не стал комментировать президентство Минниханова после Путина
NB!
06.12.16
«Начальнику Генштаба Украины не дают покоя лавры схоластов»
NB!
06.12.16
Липчане устали от «статусного» губернатора, но у оппозиции нет альтернативы
NB!
06.12.16
«Румыны прижали нас к стенке»: Венгрия готова ударить кулаком по столу
NB!
06.12.16
Командование «по-деревенски»: в Госсовете Чувашии раздали зарплаты не тем
NB!
06.12.16
В России за кибератаки будут сажать в тюрьму на 10 лет
NB!
06.12.16
Ульяновские оружейники начнут выпуск новых видов патронов
NB!
06.12.16
«Здесь постоянная война»
NB!
06.12.16
Эрдоган одобрил ратификацию «Турецкого потока»: когда это сделает Москва?
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Заплати налог… Жителям Карачаево-Черкесии налоговики не дали спать спокойно
NB!
06.12.16
Экономика с протянутой рукой и перспективы главы Зауралья
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
В Самаре будет, как во Владивостоке
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ