Украина начала модернизацию своей ГТС собственными силами

Москва, 19 июля 2011, 13:22 — REGNUM  Украина начала реализацию проекта "Модернизация и реконструкция магистрального газопровода Уренгой-Помары-Ужгород". В частности, сегодня, 19 июля, на промышленной площадке этого газопровода вблизи города Богуслав Киевской области в присутствии премьер-министра Украины Николая Азарова и министра энергетики и угольной промышленности Юрия Бойко был сварен т.н. золотой стык, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Сегодня у нас чрезвычайно важное событие - "Нафтогаз" начинает масштабную реконструкцию украинской части магистрального газопровода Уренгой-Помары-Ужгород", - отметил в своем выступлении Азаров, подчеркнув при этом, что работы по модернизации и реконструкции газопровода необходимо завершить в сжатые сроки.

Как сообщили в пресс-службе украинского правительства, в рамках реализации проекта национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" подписала меморандум с Европейским банком реконструкции и развития, а также письмо о намерениях с Европейским инвестиционным банком, где зафиксированы намерения этих финучреждений о финансировании проекта. Отмечается, что модернизация магистрального газопровода "Уренгой-Помары-Ужгород" увеличит эффективность транзита топлива в Европу одним из крупнейших действующих маршрутов, уменьшит негативное воздействие на окружающую среду. В частности, будут минимизированы риски поставок природного газа европейским потребителям через территорию Украины.

Предусмотрена реконструкция линейной части (замена изоляции) газопровода со вспомогательными объектами, модернизация и реконструкция компрессорных станций, системы линейной телемеханики и связи. Проект рассчитан на 9 лет, при этом первая очередь - на три года. Объем инвестиций на первую очередь реконструкции составляет более $538 млн, из которых $230 млн - собственные средства и $308 млн - кредитные.

Как сообщало ИА REGNUM, весной 2011 года министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко заявил, что модернизация украинской газотранспортной системы с участием финансовых учреждений Евросоюза начнется в июне 2011 года. Тогда министр пообещал, что реконструкция ГТС начнется с трубопровода "Уренгой-Помары-Ужгород", а для участия в церемонии на Украину прибудет комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер. "Это первая часть модернизации нашей ГТС с участием международных финансовых учреждений Евросоюза", - сообщил Бойко.

По информации СМИ, у "Нафтогаза Украины" возникли сложности с финансированием первого этапа модернизации газотранспортной системы. Консорциум международных банков перенес выдачу кредита на эти цели как минимум до осени. Сейчас структурами Еврокомиссии проводится анализ выполнения Украиной закона о реформировании рынка природного газа. Когда проверка будет закончена, в зависимости от ее результатов, стороны могут вернуться к вопросу о выделении кредитов. Главная претензия - вопреки принятому закону из состава 'Нафтогаза' до сих пор не выделены "Укртрансгаз" и "Укргаздобыча".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.