Президент Латвии ошибся: Нота Австрии по "делу Головатова" не вручена

Москва, 19 июля 2011, 12:58 — REGNUM  Латвия поддерживает Литву в связи с действиями Австрии, которая освободила подозреваемого по "делу 13 января" экс-командира подразделения "Альфа" в Литовской ССР Михаила Головатова, вместо того, чтобы выдать его Вильнюсу, как того требовала литовская генпрокуратура. Сегодня, 19 июля, послу Австрии в Риге будет вручена соответствующая дипломатическая нота, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД Латвии.

Между тем, как заявил находящийся в Литве с официальным визитом президент Латвии Андрис Берзиньш, нота уже вручена. Эти слова главы Латвийского государства в МИД Латвии назвали ошибкой.

"Думаю, Латвия лучше всех понимает эту ситуацию. Я сам лично в январе 1991 года был в похожей ситуации. Я поддерживаю позицию вашей страны. Сегодня министр иностранных дел Латвии вызвал посла Австрии и вручил ноту по этому вопросу", - цитирует слова Берзиньша портал Delfi.lv.

Ранее министр иностранных дел Латвии Гирт Валдис Кристовскис ("Единство") выразил глубокие сожаления по поводу решения генпрокуратуры Австрии освободить задержанного ранее экс-командира подразделения "Альфа" в Литовской ССР Михаила Головатова, которого обвиняют в том, что тот руководил штурмом телецентра в Вильнюсе в 1991 году. "Преступления 1991 года в Вильнюсе и Риге не имеют срока давности", - заявил Кристовскис, указав, что Головатов руководил "расправой над защитниками независимости Литвы". По мнению министра, поступок Австрии противоречит принципу европейской солидарности.

Как сообщало ИА REGNUM, Михаил Головатов был задержан в Австрии 14 июля по европейскому ордеру на арест, выданному Генеральной прокуратурой Литвы, однако уже 16 июля был отпущен на свободу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.