Врачи не рекомендуют воронежцам купаться в водохранилище

Воронеж, 19 июля 2011, 11:22 — REGNUM  Купаться в популярных у воронежцев водоемах может быть опасно для здоровья, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 19 июля в пресс-службе ТУ Роспотребнадзора по Воронежской области.

По результатам лабораторных исследований от 11-12 июля пробы воды, отобранные из водоемов Воронежа в местах отдыха горожан, не соответствуют требованиям гигиенического норматива по санитарно-химическим и по микробиологическим показателям.

Так, в пробе воды из пруда Озерки мкр. ВАИ завышена величина биохимического потребления кислорода (БПК5) и химического потребления кислорода (ХПК) - в 1,1 раза. В пробах воды из Воронежского водохранилища в районе СХИ, в районе пляжей у ДК им. Кирова и у стадиона "Локомотив" завышена величина водородного показателя на 0,53 - 0,64 ед. рН, БПК5 - в 1,25 - 1,9 раза. В воде у стадиона "Локомотив" и у ДК им. Кирова завышены также величина запаха соответственно в полтора и два раза и величина химического потребления кислорода ХПК - в 1,1 и 1,7 раза, а в воде в районе СХИ содержание термотолерантных колиформных бактерий превышает величину гигиенического норматива в 2,3 раза.

Кроме того, в воде береговой зоны водохранилища вышеуказанных мест, а также у парка "Дельфин", из р. Воронеж пляж "Багратиони", из пруда Озерки, из озера "Зеленко" и озера в с. Малышево выделена культура холероподобного штамма Vibrio cholerae non O1. Эта культура не опасна для жизни человека и не вызывает холеру, однако может вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Воронежской области не рекомендует населению купание в вышеуказанных местах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.