Восемь тысяч СМС-сообщений "Мегафона" оказались в открытом доступе "Яндекса"

Москва, 19 июля 2011, 10:28 — REGNUM  Тысячи СМС-сообщений, отправленных с сайта "Мегафона" - одного из крупнейших сотовых операторов России, - попали в открытый доступ через поисковую систему "Яндекс". Об этом сообщает сегодня, 19 июля, "Эхо Москвы в Санкт-Петербурге". Переписка абонентов и их номера стали достоянием общественности. В компании объяснили, что виноват технический сбой программы.

Как сообщили в пресс-службе ОАО "Мегафон", в процессе взаимодействия сайта оператора и Интернет-сервисов Яндекса произошел технический сбой, в результате которого в поисковую базу Яндекса попало некоторое количество сообщений клиентов, отправленных через сайт "МегаФона". Проблема была локализована техническими специалистами и быстро устранена.

В пресс-службе подчеркнули, что "сбой не затронул SMS-сообщения клиентов, отправленные через телефоны и другие мобильные устройства. Для сравнения: проблема коснулась порядка 8000 сообщений, - при этом каждый час через сеть "МегаФона" проходит порядка 2 миллионов SMS-сообщений, и все они надежно защищены".

Роскомнадзор России усматривает в действиях ОАО "Мегафон", допустившего появление текстов SMS-сообщений в открытом доступе, нарушение законодательства о связи. Кроме того, как сообщает радиостанция, ведомство анализирует ситуацию на предмет нарушения закона о персональных данных.

"Появление в свободном доступе в сети интернет SMS-сообщений отдельных абонентов сотовой связи свидетельствует о признаках нарушения закона "О связи", "Правил оказания услуг связи", а, следовательно, и лицензионных условий", - сказал представитель Роскомнадзора Михаил Воробьев.

По словам Воробьева, "за нарушение лицензионных условий предусмотрена административная ответственность".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.