Эксперт: МВФ может принять положительное решение о выделении кредита Белоруссии

Москва, 19 июля 2011, 01:25 — REGNUM  "Вполне возможно, что решение МВФ о выделении кредита будет положительным, поскольку этот вопрос лежит не в экономической, а в политической сфере", - заявил 18 июля корреспонденту ИА REGNUM белорусский экономист Александр Синкевич, комментируя перспективы получения Белоруссией кредитов МВФ.

По мнению эксперта, страны Запада негативно относятся к Александру Лукашенко как к руководителю Белоруссии, но отнюдь не готовы смириться с потерей контроля над республикой, граничащей с Евросоюзом и усиливающей геополитический потенциал России. "Очевидно, что западные политики не заинтересованы в полной утрате своего влияния на процессы, происходящие в Белоруссии. А кредиты МВФ являются одним из самых распространенных инструментов подобного влияния", - сказал Синкевич.

Эксперт напомнил о том, что на минувшей неделе в государственных СМИ Белоруссии появилось заявление министра финансов РБ Андрея Харковца о предстоящем возобновлении сотрудничества с МВФ. "В условиях продолжающегося роста ВВП Белоруссии действительно требуются значительные кредитные ресурсы на пополнение оборотных средств у государственных предприятий. Ведь у многих из них, начиная с марта этого года, происходит интенсивное вымывание "оборотки" за счет девальвации рубля на фоне удорожания сырья при одновременном принудительном удержании цен на внутреннем рынке", - пояснил Синкевич.

Эксперт полагает, что затягивание процесса получения Белоруссией внешней финансовой помощи способно ускорить негативные тенденции в экономической жизни республики. Официальный Минск рассматривает любые условия получения такой помощи и понимает всю серьезность экономических проблем, грозящих радикально ухудшить социальную обстановку в стране.

"Решение МВФ по кредиту будет принято, скорее всего, осенью. Но для белорусского бизнеса и населения, охваченных паническими настроениями, позитивные сигналы требуются уже сейчас. Этим и объясняется регулярное появление информации от белорусского правительства о скором получении кредитов", - констатировал Синкевич.

Как сообщало ИА REGNUM, 11 июля министр финансов Белоруссии Андрей Харковец заявил о том, что правительство Белоруссии намерено в дальнейшем получать кредиты от Международного валютного фонда (МВФ). По его мнению, МВФ должен пойти на компромисс и принять во внимание "не только чисто фискальные, макроэкономические цели, но и социальную практику в стране". Харковец подчеркнул, что действий белорусского правительства, которые предложены МВФ, могут усугубить ситуацию в социальной и экономической сферах.

Напомним, что Национальный банк и Совет министров Белоруссии направили 31 мая обращение в МВФ о предоставлении стране стабилизационного кредита. Премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович сообщил, что белорусские власти рассчитывают получить от МВФ кредит в размере $3,5-8 млрд. По итогам работы миссии МВФ в Белоруссии (с 1 по 13 июня) официальному Минску не было дано гарантий предоставления кредита фонда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.