Эксперт: МВФ может принять положительное решение о выделении кредита Белоруссии

Москва, 19 июля 2011, 01:25 — REGNUM  "Вполне возможно, что решение МВФ о выделении кредита будет положительным, поскольку этот вопрос лежит не в экономической, а в политической сфере", - заявил 18 июля корреспонденту ИА REGNUM белорусский экономист Александр Синкевич, комментируя перспективы получения Белоруссией кредитов МВФ.

По мнению эксперта, страны Запада негативно относятся к Александру Лукашенко как к руководителю Белоруссии, но отнюдь не готовы смириться с потерей контроля над республикой, граничащей с Евросоюзом и усиливающей геополитический потенциал России. "Очевидно, что западные политики не заинтересованы в полной утрате своего влияния на процессы, происходящие в Белоруссии. А кредиты МВФ являются одним из самых распространенных инструментов подобного влияния", - сказал Синкевич.

Эксперт напомнил о том, что на минувшей неделе в государственных СМИ Белоруссии появилось заявление министра финансов РБ Андрея Харковца о предстоящем возобновлении сотрудничества с МВФ. "В условиях продолжающегося роста ВВП Белоруссии действительно требуются значительные кредитные ресурсы на пополнение оборотных средств у государственных предприятий. Ведь у многих из них, начиная с марта этого года, происходит интенсивное вымывание "оборотки" за счет девальвации рубля на фоне удорожания сырья при одновременном принудительном удержании цен на внутреннем рынке", - пояснил Синкевич.

Эксперт полагает, что затягивание процесса получения Белоруссией внешней финансовой помощи способно ускорить негативные тенденции в экономической жизни республики. Официальный Минск рассматривает любые условия получения такой помощи и понимает всю серьезность экономических проблем, грозящих радикально ухудшить социальную обстановку в стране.

"Решение МВФ по кредиту будет принято, скорее всего, осенью. Но для белорусского бизнеса и населения, охваченных паническими настроениями, позитивные сигналы требуются уже сейчас. Этим и объясняется регулярное появление информации от белорусского правительства о скором получении кредитов", - констатировал Синкевич.

Как сообщало ИА REGNUM, 11 июля министр финансов Белоруссии Андрей Харковец заявил о том, что правительство Белоруссии намерено в дальнейшем получать кредиты от Международного валютного фонда (МВФ). По его мнению, МВФ должен пойти на компромисс и принять во внимание "не только чисто фискальные, макроэкономические цели, но и социальную практику в стране". Харковец подчеркнул, что действий белорусского правительства, которые предложены МВФ, могут усугубить ситуацию в социальной и экономической сферах.

Напомним, что Национальный банк и Совет министров Белоруссии направили 31 мая обращение в МВФ о предоставлении стране стабилизационного кредита. Премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович сообщил, что белорусские власти рассчитывают получить от МВФ кредит в размере $3,5-8 млрд. По итогам работы миссии МВФ в Белоруссии (с 1 по 13 июня) официальному Минску не было дано гарантий предоставления кредита фонда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией