НАТО не хотело помогать польской оппозиции в случае вмешательства СССР в 1981 году

Варшава, 19 июля 2011, 01:20 — REGNUM  НАТО рассекретило несколько томов документов периода военного положения в Польше 1981-1984 гг. Как сообщает TVPinfo, пять лет назад были рассекречены архивы Варшавского договора, а еще три года назад ЦРУ рассекретило 1500 страниц материалов, созданных на основе отчетов полковника Рышарда Куклиньского. Во время Холодной войны Куклиньски занимался разведывательной деятельностью для США. В период с 1972 по 1981 годы Куклиньски предоставил ЦРУ более 40.000 страниц документов польского генштаба и Варшавского договора. Рассекреченные 18 июля документы демонстрируют реакцию НАТО на ситуацию в Польше до введения военного положения, а также на то, что происходило, когда уже танки были на улицах.

Рассекреченная записка от 1 августа 1981 года свидетельствует, что никакой угрозы советского вмешательства в Польше не было, но альянс заранее уже анализировал последствия возможного вмешательства, хаос в Европе и возможность случайного втягивания стран НАТО в конфликт. Североатлантический альянс рассматривал также вероятность бегства поляков и планировал перехват самолетов с беженцами силами НАТО над международными водами. Самолеты альянса, однако имели запрет на вмешательство, если бы польские самолеты подверглись атаке со стороны стран Варшавского договора. Как заявил 18 июля в штаб-квартире НАТО министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски, НАТО не спешило идти на риск ради поляков, борющихся за свободу. "Я видел эти документы, но я не способен дать должного толкования, оставим это историкам", - отметил министр. Главное, по словам Сикорского, что рассекречивание произошло сейчас, до истечения 30 лет (30 лет секретности упомянутой записки истекает 1 августа 2011 года, то есть через две недели - ИА REGNUM), чего требует гриф секретности таких документов. "То есть НАТО идет нам навстречу и эти документы будут переданы историкам", - заявил он.

Как сообщает TVPinfo, архивисты НАТО продолжат работы над рассекречиванием документов, которые будут представлены на выставке в декабре, в 30-ю годовщину введения военного положения.

Военное положение в Польше, которое длилось с 13 декабря 1981 года до 22 июля 1983 года, в Польше считается периодом диктатуры, которую ввёл генерал Войцех Ярузельский. В результате столкновений с полицией в этот период более 100 человек погибло или пропало без вести. Большинство из них - это деятели возглавлявшегося Лехом Валенса (стал президентом в 1990 году) движения "Солидарность". Сам Валенса был интернирован и почти год содержался под домашним арестом на государственных дачах.

Институт национальной памяти Польши выдвинул обвинения против 9 лиц - членов созданного в ночь на 13 декабря Военного совета национального спасения и членов Госсовета Польской народной республики. Процесс начался 12 сентября 2008 года. Обвиняемыми в суде выступают 87-летний бывший глава Польши, глава Военного совета национального спасения Войцех Ярузельский, 85-летний бывший министр внутренних дел генерал Чеслав Кищак, 83-летний бывший первый секретарь ЦК ПОРП Станислав Каня и бывший член Госсовета 81-летняя Евгения Кемпара.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.