Опрос: Большинство молдаван отличает свой язык от румынского и хотят русский вторым государственным

Москва, 18 июля 2011, 21:46 — REGNUM  Большинство молдавских граждан считают, что население Молдавии и Румынии разговаривает на разных языках. Как сообщает 18 июля румынское издание Evenimentul zilei, об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, проведенного кишиневским институтом социальных инициатив и развития IDIS Viitorul.

Как отмечается, около 60% граждан Молдавии заявляют, что говорят на молдавском языке, в то время как 40% называют его румынским. Кроме того, согласно тому же исследованию, большинство граждан Молдавии выступают за придание русскому языку статуса второго государственного. Опрос проводился в первой половине мая текущего года, в нем приняли участие 837 респондентов, допустимая погрешность - 3%.

Справка ИА REGNUM: Румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской. Понятия "румыны", "румынский народ" и " румынский язык ", созданный трансильванскими лингвистами на латинице, были изобретены в конце XVIII века. Молдавская же письменность существует на кириллице с момента своего появления в XVI веке. В то же время, согласно нынешней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". При этом, согласно данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики Молдавии, румынами себя назвали 2,2% жителей Молдавии, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский. Молдавский и румынский языки, несмотря на ряд региональных отличий, выражающихся в том числе в использовании кириллицы либо латиницы, представляют один и тот же язык, а вопрос идентичности является политическим маркером для населения Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.