Генпрокурор Литвы по "делу Головатова" обратился в Евроюст

Вильнюс, 18 июля 2011, 20:59 — REGNUM  Генеральный прокурор Литвы Дайнюс Валлис сегодня, 18 июля, обратился к министру юстиции Австрии и Евроюст с просьбой объяснить причины, по которым на свободу был отпущен ранее задержанный экс-глава спецподразделения "А" Михаил Головатов, которого в Литве обвиняют в преступлениях против человечности во время штурма литовской телебашни 13 января 1991 года. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, согласно заявлению генеральной прокуратуры Литвы, упомянутые инстанции литовская сторона просит объяснить, на каких основаниях Головатов был отпущен. Поскольку австрийская сторона утверждает, что Головатов был отпущен в связи с тем, что не хватило обвиняющей его информации, то литовские прокуроры сформулировали свои вопросы следующим образом: "Каких именно данных не хватало правоохранительным органам Австрии, чтобы продлить срок временного задержания М. Головатова? Почему правоохранительные органы Австрии не обратились в Генеральную прокуратуру Литвы за дополнительной информацией? Согласно каким именно правовым нормам было принято решение освободить М. Головатова и кто это решение принял?".

Генеральная прокуратура Литвы также утверждает, что хронология задержания Головатова и последующего его освобождения было следующей: 14 июля в 16:45 по местному времени М. Головатов был задержан в Австрии согласно Европейскому ордеру на арест, который в ноябре 2010 года выдала Литва. 15 июля в 10:00 в Литве было получено сообщение о задержании Головатова и просьба предоставить дополнительную информацию об обвинениях ему. 15 июля в 15:37 вся дополнительная информация была отправлена агенту Евроюста в Австрии по электронной почте. Позже эта же информация была продублирована факсом уже в Министерство юстиции Австрии, прокуратуру и в Бюро криминальной полиции Литвы, чтобы продублировать ее уже по каналам единой системы Шенгенской зоны. 15 июля в 16:41 эта же информация была отправлена в австрийскую прокуратуру уже на немецком языке. 16 июля в 05:39 из Австрии получена информация что задержание Головатова не было продлено из-за нехватки информации и он отпущен на свободу.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, председатель литовского Сейма Ирена Дягутене заявила сегодня, что "процедура применения общеевропейского ордера на арест австрийской стороной была уничтожена за несколько часов. Было продемонстрировано, что Австрия не признает решений литовских правоохранительных органов в делах о военных преступлениях". Дягутене заявила, что "члены ЕС в деле 13 января должны руководствоваться не мотивами, которые отстаивают Россия и Белоруссия, а судебными решениями Европейского союза".

Тем временем в Литве с утра у президента Литвы прошло экстренное заседание, в котором приняли участие, в том числе, представители МИД Литвы и прокуратуры. Комитет по международным отношениям Сейма Литвы принял заявление с осуждением сложившейся ситуации, а отдельные члены настаивали на разрыве дипломатических отношений с Австрией и введения против нее санкций, а также отстранения от управления Евросоюзом. Около посольства Австрии прошли стихийные митинги, а посол Литвы в Австрии был отозван из Вены для консультаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail