Литовские патриоты: Австрийцы - друзья российских фашистов!

Москва, 18 июля 2011, 17:33 — REGNUM  "Толпа никогда не отличалась чувством меры и политкорректностью", - так прокомментировал сегодня, 18 июля, корреспонденту ИА REGNUM лозунги "Австрийцы - помощники русских фашистов!", "Позор Австрии!", "Позор!", "Нет - кремлевским убийцам!", прозвучавшие у стен австрийского посольства в Литве, член литовского парламента, зампредседателя комитета по иностранным делам Юстинас Каросас.

В несанкционированном митинге протеста участвовали и члены литовского Сейма. Митингующие выступили с осуждением решения Австрии освободить из-под стражи бывшего командира советского спецподразделения "А" Михаила Головатова, которого Литва считает причастным к событиям 13 января 1991 года, когда в ходе штурма вильнюсской телебашни погибло 14 ее защитников из числа мирных жителей.

"Чего еще можно ждать от простых людей, разогретых резкими заявлениями политиков? На утреннем заседании парламентского комитета его председатель консерватор Эмануэлис Зингерис произнес такую эмоциональную и революционную речь в адрес Австрии - нашей союзницы по Европейскому союзу, - что договорился до санкций в отношении этой страны. К счастью, членам КИД удалось переложить революционные заявления Зингериса на дипломатический язык. Заявление нашего комитета осталось острым и жестким, но корректным и уважительным", - сказал Каросас.

По мнению члена Сейма, "исход явно затянувшегося следствия о событиях 13 января у вильнюсской телебашни (следствие начало 14 января 1991 года и продолжается по сей день - прим. ИА REGNUM) зависит не только от Литвы и ее правоохранительных органов. Литва стремится назвать виновных, но когда даже товарищи по Европейскому союзу поступают так, как поступила в минувшую пятницу Австрия, трудно рассчитывать на быстрый результат".

Напомним, Генеральный прокурор Литвы Дарюс Валис обратился к министру юстиции Австрии за разъяснениями относительно позиции Австрии в решении об освобождении в особо срочном порядке из-под стражи бывшего высокопоставленного сотрудника КГБ СССР Михаила Головатова.

Главный вопрос, интересующий Генпрокурора: "Каких данных не хватило австрийским правоохранительным органам, чтобы принять решение о продлении задержания Головатова?"

Как уже сообщало ИА REGNUM, митингующие очень хорошо подготовлены. В их руках - большие плакаты с изображением Головатова и профессионально сделанные транспаранты. "Литва должна восстать против всей Европы. Мы должны показать, что мы народ. Мы должны бороться и звать всех на борьбу, потому что по-другому уже не получается", - говорила одна из митингующих.

По словам собравшихся, Австрия "унизила Литву" и если сейчас Литва не даст отпор, то "нас никто не будет уважать". На некоторых плакатах надписи были сделаны по-немецки. "Warum?" ("Почему?") - вопрошал один из них.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия