Мэр Риги: ЗаПЧЕЛ в новый Сейм не пройдет (Латвия)

Рига, 18 июля 2011, 17:26 — REGNUM  Вернувшийся после продолжительной болезни к исполнению служебных обязанностей председатель правления политического объединения "Центр согласия" и мэр Риги Нил Ушаков ("Центр согласия") поделился своим прогнозом относительно итогов возможных внеочередных парламентских выборов. При этом он не исключает успешного выступления на выборах своего партнера по правящей коалиции в Рижской думе партии ЛПП/"Латвийский путь", но категорически утверждает, что партия "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ), которая, как и ЦС, опирается на голоса русскоязычных избирателей, в Сейм не пройдет. Об этом говорится сегодня, 18 июля, на домашней странице "Центра согласия" в Интернете.

Перспективы самого "Центра согласия" Ушаков оценивает сдержанно-оптимистично: "Надеюсь, в следующем Сейме удастся получить больше 29 мандатов, которые у нас есть сейчас. Но огромного роста не будет".

По словам Ушакова, выборы выгодны Партии реформ Затлерса и "Все - Латвии!", которые отнимут голоса у "Единства". Что касается лидера ЛПП/"Латвийский путь" Айнарса Шлесерса, то его шансы прогнозировать трудно, так как он умеет резко поднимать свой рейтинг накануне голосования, считает рижский градоначальник. В то же время Ушаков выразил уверенность, что ЗаПЧЕЛ в Сейм не попадет.

Сам Ушаков баллотироваться в парламент не будет, однако примет активное участие в кампании ЦС. Как сообщало ИА Regnum, вернуться в активную политику решил бывший лидер Партии народного согласия, покинувший ее после ряда тяжелых поражений на выборах в Европарламент (2004) и самоуправления (2005), что открыло возможность для ПНС приступить к формированию объединения "Центр согласия".

В свою очередь, в интервью изданию Sestdiena Ушаков в очередной раз неформально признал "факт советской оккупации Латвии". В вопросе признания факта оккупации Латвии нужно отбросить ультиматум, сказал он. По словам Ушакова, ЦС не позволит экзаменовать своих избирателей и хочет говорить о трагических вещах так, чтобы избежать травмирования людей, которые ни в чем не виноваты. По его мнению, если факт оккупации будет признан, это позволит запустить механизмы деоккупации, и жертвами этого процесса станут люди, которые никоим образом не связаны со сталинским режимом и его преступлениями: "Мы не хотим, чтобы выбор термина привел к правовым последствиям, которые позволили бы далее продвигать вопросы, связанные с деоккупацией. В результате заложниками или жертвами могут стать люди, которые никак не связаны со Сталиным, коммунистами или большевиками".

"Это вопрос не о том, что, говоря об истории, мы признаем или не признаем. Это вопрос о том, разрешим мы или нет устраивать экзамен для наших избирателей. Если мы сможем договориться об определении прошлого, не затрагивая людей, живущих сегодня, то нет проблем. Нужно отбросить ультиматум, у нас нет претензий по существу, но есть - относительно формы. Если хотите нас экзаменовать - мы даже не станем с вами говорить. Если хотите дебаты по сути, то мы для них открыты", - добавил Ушаков.

Как сообщало ИА REGNUM, вопрос (не)признания "факта оккупации" стал для ЦС препятствием для начала переговоров о вхождении в правящую коалицию после выборов Х Сейма. Также и экс-президент Латвии Валдис Затлерс, который приступил к созданию новой партии, успел заявить, что условием сотрудничества с ЦС для него станет признание последним "факта советской оккупации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
РФ следует проигнорировать решение ЕСПЧ — Емельянов
NB!
30.05.17
«Аграрная супердержава» в деле: Экспорт Украины в 2017 г. вырос на 40%
NB!
30.05.17
Казахстан: диплом российского вуза — без знания русского языка
NB!
30.05.17
Турция: жертвы и герои событий 15 июля 2016 года
NB!
30.05.17
Низкая инфляция ведет российскую экономику к стагнации
NB!
30.05.17
«Меры, касающиеся всех родителей в России, принимаются в закрытом режиме»
NB!
30.05.17
Обсуждение губернаторских праймериз-2017: прямая трансляция
NB!
30.05.17
Цусимская катастрофа
NB!
30.05.17
Праймериз «Единой России» — 2017
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 30 мая
NB!
30.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
30.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
30.05.17
Военный Донбасс: в результате обстрелов в ДНР повреждено 10 жилых домов
NB!
30.05.17
Закарпатье: противостояние
NB!
30.05.17
Кронштадт не признает правительства России
NB!
30.05.17
Сибиряки требуют широкого обсуждения десятилетней «Стратегии детства»
NB!
30.05.17
Под огнем — 23 населенных пункта ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.05.17
Массовые протесты аукнулись мэру Новосибирска
NB!
30.05.17
В Ростове-на-Дону предотвращён теракт: организаторы задержаны
NB!
30.05.17
«Подняв шумиху с Кушнером, СМИ США сделали России большое одолжение»
NB!
30.05.17
НАТО – альянс должников: к визиту Трампа в ЕС
NB!
30.05.17
Мадуро продает акции нефтяной отрасли Венесуэлы за треть цены