Из Армении на сезонную работу выезжали и в бытность Союза - премьер-министр

Ереван, 18 июля 2011, 17:05 — REGNUM  Из Армении на сезонные работы граждане выезжали даже во времена Советского Союза, заявил премьер-министр Тигран Саркисян в интервью радио "Свобода".

"Статистические данные нуждаются в объективной трактовке. Если вы подсчитаете, сколько людей уехало из Армении в течение первых 6 месяцев, и потом подсчитаете в годовом разрезе, заметите очевидную разницу, поскольку в первой половине года больше выезжают, а во второй - приезжают", - разъяснил он. Премьер заметил, что Миграционная служба Армении проводит постоянный мониторинг этих показателей и дает свои оценки.

Сравнивая проблему миграции с предыдущими годами, Саркисян отметил, что если взять основные годы миграции, то они приходятся на 92-95 гг., когда ежегодно отрицательное сальдо составляло 200 тысяч. Параллельно с решением экономических и социальных проблем темпы эмиграции поэтапно сократились, и к 2008-2009 гг. Армения имела положительное сальдо миграции, отметил премьер.

"Естественно, экономический кризис сильно влияет на миграцию - социальное положение ухудшается, что стимулирует миграцию. Но показатели, которые вы приводите, не соответствуют реальности, потому что количество уезжающих и приезжающих совсем разные показатели. Что касается о беспокойстве, то нас беспокоит выезд каждого гражданина. Поэтому правительство Армении разработало комплексную программу, где четко отмечено, что нужно предпринять для окончательного устранения этого отрицательного явления. Понятно, что в первую очередь нужно создавать рабочие места, это показывают все наши опросы. Значит, если мы хотим окончательно свести эмиграцию на нет, мы должны способствовать развитию экономики, роста инвестиций, создавать рабочие места", - сказал Саркисян.

Отметим, что по данным Миграционной службы министерства территориального управления Армении, в 2008 году отрицательное сальдо миграции Армении составило 23 тыс. человек, в 2009 году из страны уехало и не вернулось 25 тыс. человек, а в 2010 году - без малого 30 тыс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.