Литва хотела разрыва дипотношений с Австрией и санкций против Вены

Москва, 18 июля 2011, 16:49 — REGNUM  Комитет по международным отношениям Сейма Литвы сегодня, 18 июля, после жарких споров принял заявление о ситуации вокруг выпущенного на свободу бывшего командира спецподразделения "А" Михаила Головатова. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, перед утверждением документа среди членов комитета раздавались голоса о необходимости замораживания дипломатических отношений с Австрией и даже полного их разрыва.

В частности, перед заседанием, глава комитета Эмануэлис Зингерис говорил даже о необходимости добиваться в ЕС введения политических санкций против Вены и ограничения участия Австрии в руководстве Евросоюза. Однако в итоге текст заявления был значительно смягчен. В нем говорится о том, что Литва выражает обеспокоенность в связи со сложившейся ситуацией, что Австрия грубо нарушила все международные процедуры, что Австрия создала "опасный прецедент" в Евросоюзе, когда несмотря на ордер об аресте выпустила подозреваемого, но главное - официальная Вена поставила под сомнение все правовые механизмы ЕС и принцип солидарности.

В документе, кроме прочих мер, предлагается правительству Литвы заморозить правовые отношения с Австрией, добиваться оценки действий Австрии на уровне Евросоюза и т.д.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на специальном совещании в президентуре, посвященном ситуации вокруг ареста и освобождения австрийскими властями бывшего сотрудника КГБ Михаила Головатова, президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что шаг Австрии - "это шаг, компрометирующий сотрудничество стран Европейского союза в правовой сфере".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail