Абхазский блогер: "идея Арешидзе" о признании Грузией независимости Абхазии лишена здравого смысла

Гагра, 18 июля 2011, 15:01 — REGNUM  Газета "Чегемская правда" опубликовала мнение абхазского блогера Ахры Смыр по поводу развернувшейся в интернете полемики вокруг недавней идеи грузинского эксперта Мамуки Арешидзе. Автор материала пишет, что "суть идеи Арешидзе, выраженная формулой "Грузия признает Абхазию в обмен на некий X", прошла почти незамеченной самим адресатом".

Под "X" он подразумевает возвращение беженцев, а "адресатом" такого предложения он считает не абхазских журналистов, блогеров и экспертов, вяло комментировавших идею Арешидзе, а народ Абхазии. Смыр полагает, "судя по нулевой реакции абхазского общества на инициативу Арешидзе, ему, похоже, глубоко неинтересна идея признания со стороны Грузии за подобный "прайс"". Абхазский блогер отмечает, что нежелание абхазского общества прикасаться к беженской тематике происходит не из-за следствия кровопролитного конфликта с Грузией, а из-за двух факторов: экономики и здравого смысла. "Если ценой признания станет возвращение беженцев, платить ее никто в Абхазии не станет", - уверен Смыр.

Блогер также предлагает подсчитать, сколько будет стоить переселение на новое место, обеспечение жильем, занятостью и ресурсами, условной четверти миллиона людей (примерно столько беженцев насчитала у себя Грузия)? Затем подсчитать, сколько будет стоить вооруженная охрана этой условной четверти миллиона от уже проживающей на той же территории четверти миллиона других жителей (примерно столько жителей насчитала у себя Абхазия)? Смыр считает, что на все это нужны будут огромные деньги.

"Откуда взять эти самые деньги?", - задается он вопросом. "У Абхазии и Грузии их точно нет, а дураков, готовых предоставить гордым кавказцам миллиарды на проедание, отыскать будет непросто. Теоретически, проплатить такую радость могла бы Россия...", - считает абхазский блогер, - но тогда Грузии придется пожертвовать такой мелочью, как суверенитет, чего грузины не хотят".

"В ЕС и НАТО очереди желающих тратиться на грузинские проблемы с абхазской независимостью тоже почему-то не видно, и уж тем более, тратиться не станут США - они слишком далеко, а русские слишком близко", - отмечает Смыр.

Таким образом, по мнению абхазского блогера, "формула Арешидзе" абсолютно несостоятельна экономически и логически: кидать деньги на ветер никто не хочет и не будет. "Но, тем не менее, для Абхазии интересна другая сторона "формулы Арешидзе", а именно - цена признания ее независимости", - пишет Смыр.

"Если вместо возвращения беженцев поставить вопрос об обеспечении их интересов без переселения, то стоимость признания Абхазии упадет в разы. Главное - это недвижимость, утерянная беженцами во время войны. Провести калькуляцию ее стоимости, определить потери ныне проживающего в Абхазии населения, сложить, вычесть, умножить на пару десятков лет и определить сумму и порядок компенсаций - вот то немногое, о чем хоть как-то можно говорить, да и то лишь после определения степени ответственности всех причастных к войне и утере имущества институтов и лиц. Теоретически (и далеко не факт!), количество возможных бонусов для всех заинтересованных сторон при таком варианте может превысить все возможные издержки. Бонусы - это открытые транзитные пути и снижение военных расходов, плюс адекватные инвестиции в наконец-то избавившиеся от дестабилизирующего призрака войны и разрушений страны. Если получится собрать все бонусы вместе, то шанс найти деньги для обеспечения интересов непосредственно на месте может стать вполне осязаемым. При этом издержки - это ответственность руководств Грузии и Абхазии за принятие и реализацию такой невообразимо ужасной совместной программы, в которой признание Абхазии увязывалось бы в единый пакет с компенсациями беженцам за утраченное имущество", - отмечает Смыр в конце своей публикации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики