Сергей Лавров: Гибель азербайджанской девочки требует тщательного расследования

Москва, 18 июля 2011, 14:22 — REGNUM  Инцидент гибели 13-летней азербайджанской девочки Айгюн Шахмалиевой, погибшей в результате взрыва спрятанного в детскую игрушку устройства, требует тщательного расследования. Об этом заявил 18 июля министр иностранных дел России Сергей Лавров на совместной с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым пресс-конференции в Москве.

"Россия осуждает любые насильственные действия на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск. Каждое такое действие требует тщательного расследования. Суд должен вынести решение, была ли недавняя гибель азербайджанской девочки убийством или терактом", - заявил он, сообщает "Россия 24".

Тщательного расследования, по словам Лаврова, требуют случаи убийств не только на линии соприкосновения войск, но и в целом на армяно-азербайджанской границе. На сегодняшнем этапе переговорного процесса по мирному урегулированию карабахского конфликта наибольшего внимания требуют к себе вопросы обеспечения режима прекращения огня, считает российский министр.

"Мы заинтересованы, чтобы нас держали в курсе этого расследования: по сообщениям, речь идет о жителях Петербурга - девочке и ее маме. И наши компетентные органы будут рассчитывать на взаимодействие с соответствующими азербайджанскими властями", - подчеркнул глава МИД России.

"Конечно же, мы понимаем, что любые меры доверия могут быть только обоюдными. И когда я упоминаю отвод снайперов - это тоже позиция сопредседателей - мы, конечно, говорим об отводе снайперов с обеих сторон", - сказал Сергей Лавров.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Баку обвинил армян в том, что со стороны Армении в воду трансграничной реки Товуз была запущена "мягкая игрушка в виде собачки с установленным внутри взрывным устройством". Местная уроженка, 13-летняя Айгюн Шахмалиева вытащила из воды игрушечную собачку, принесла домой и, играя, "ударила об стол". Произошел взрыв, в результате которого Айгюн скончалась, а ее мать получила тяжелое ранение.

Между тем, замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян назвал обвинения в адрес республики безосновательными и нелепыми. "Очевидно, что основной целью таких пустых обвинений и очередной волны истерии является еще большее усугубление осуществляемой в Азербайджане на самом высоком государственном уровне антиармянской и расистской пропаганды и углубление атмосферы недоверия между сторонами", - сказал Кочарян. Такими шагами азербайджанское руководство, пытается чудовищными выдумками, сея ненависть к соседнему народу, избежать ответственности перед собственным народом и провалить переговорный процесс, заявил замглавы МИД Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail