В Литву с официальным визитом прибудет новый президент Латвии

Рига, 18 июля 2011, 13:36 — REGNUM  По приглашению президента Дали Грибаускайте завтра, 19 июля, Литву с официальным визитом посетит президент соседней Латвии Андрис Берзиньш, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе президентуры.

В повестке переговоров - двустороннее сотрудничество в формате региона, НАТО и Европейского союза, вопросы, связанные с важнейшими проектами в области энергетики.

"Латвия - ближайшая соседка, важнейший экономический партнер. Нас объединяет не только история, но и стремление строить успешные государства и на благо наших людей", - приведены в пресс-релизе слова президента Дали Грибаускайте.

У предстоящих переговоров есть тайная интрига. Берзиньш в течение минувшей недели дважды официально заявил, что "у Латвии нет средств для участия в строительстве атомной станции в Висагинасе".

Эти неожиданные заявления существенно ослабили не только идею совместного литовско-польско-латышко-эстонского ядерного проекта, но и продемонстрировали, что декларируемое "единство взглядов балтийских государств" не такое уж монолитное.

Нет сомнений, что Грибаускайте попытается убедить своего латвийского коллегу остаться в проекте Висагинской АЭС. Тем более, что она уже заявила: "участие Латвии в проекте может быть в любой форме".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в заявлении Берзиньша говорится, что "долг правительства Латвии достиг 45% ВВП, поэтому добавить к нему еще несколько миллиардов технически невозможно. Если даже компания Latvenergo возьмет кредит для участия в строительстве, гарантом все равно придется выступить государству. Однако долги Latvenergo настолько велики, что этот вопрос даже не рассматривается".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.