Армянский национальный конгресс снизил планку диалога с властью - политик

Ереван, 18 июля 2011, 13:10 — REGNUM  Власть и оппозиционный Армянский национальный конгресс (АНК) станут сильнее после сегодняшней встречи на уровне делегаций. Такое мнение на пресс-конференции в Ереване 18 июля выразил лидер Народной партии Тигран Карапетян, после лишения лицензии телеканала которого (АЛМ) возглавляемая им партия стала оппозиционной.

Председатель парламента Армении Овик Абрамян 16 июля выступил с заявлением, в котором сообщил о готовности рабочей группы, состоящей из представителей коалиционных партий, начать диалог с оппозиционным АНК, ответ которого не заставил себя ждать. Конгресс согласился на предложение властей начать диалог 18 июля.

Поясная свою мысль Карапетян заметил, что после установления диалога АНК станет для руководства партнером и предсказуемой силой. "Этот процесс исходит из интересов также конгресса, так как оппозиционный блок таким образом войдет в число тех сил, которых власти желают видеть в следующем парламенте", - считает политик.

Карапетян скептически относится к искренности требования конгресса о досрочных выборах. По его словам, для конгресса разговоры о досрочных выборах стали самоцелью. "Мы согласны присоединиться к той силе, в том числе АНК, если он сделает решительные шаги в направлении смены власти. Однако таких процессов мы сегодня не наблюдаем", - подчеркнул он.

Более того, политик добавил, что не считает возможным проведение досрочных выборов по итогам диалога власть-АНК. "Не думаю, что в стране будут проведены досрочные выборы, так как до очередных осталось меньше года (парламентские выборы состоятся в мае 2012 года - ред.)", - сказал лидер Народной партии, добавив, что даже при проведении внеочередных выборов "ничего не изменилось бы".

"Досрочные выборы организуют и проведут действующие чиновники и поэтому особых надежд связывать с ними не стоит. Таким образом, прежде всего необходимо изменить действующую философию проведения выборов, чтобы не совершались фальсификации, насильно не выводились из избирательных участков доверенные лица оппозиции", - подчеркнул Карапетян.

Как он считает, конгресс, дав согласие на предложение спикера парламента Овика Абрамяна встречаться с рабочей группой коалиционных сил, снизил планку взаимоотношений с властью. "Теперь дирижером будет не президент Серж Саргсян, а спикер Овик Абрамян", - подчеркнул Карапетян.

Несмотря на то, что АНК выразил согласие на предложение Овика Абрамяна начать диалог, он в то же время сообщил о готовности начать диалог не с политическими партиями, а с представителями исполнительной власти. В официальном заявлении конгресса говорится, что власти, видимо, "не поняли или сделали вид, что не поняли эту простую истину, что означает неадекватное восприятие действительности или проявление политической безответственности".

Вместе с тем, учитывая предложение коалиционных партий, конгресс не против встречи 18 июля: "Более того, мы и впредь готовы соблюдать формат встреч с коалиционными партиями, как параллельный процесс базовому формату переговоров конгресс-власть".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail