МИД Туркмении заявляет об отсутствии проблем у работающих в стране турецких компаний

Анкара, 17 июля 2011, 21:00 — REGNUM  Министерство иностранных дел Туркмении распространило пресс-релиз в связи с появлением в отдельных российских средствах массовой информации "не соответствующих действительности сообщений о якобы имеющих место проблемах турецких компаний в Туркмении".

По данным официального Ашхабада, в настоящее время в Туркмении осуществляют свою деятельность более 600 турецких компаний, которые выполняют работы в объеме более чем на $20 млрд. Приоритетными направлениями при этом являются реализация крупных проектов в таких отраслях как строительство, энергетика, инфраструктура транспорта и коммуникаций, социально значимые объекты и сооружения.

Туркменское внешнеполитическое ведомство обращает внимание на то, что туркмено-турецкое сотрудничество опирается на позитивный опыт взаимодействия, где, наряду с предъявлением высоких требований к контрактным обязательствам партнерских сторон, тщательно взвешиваются и учитываются интересы каждой из них.

"В этом контексте, рассматривая возникающие вопросы, туркменская сторона всегда придерживается конструктивного подхода к их урегулированию и решению на основе переговоров, опираясь на принципы взаимного уважения и справедливости требований, полного исполнения договорных обязательств с соблюдением существующих национальных и международных стандартов", - заключает в пресс-релизе МИД Туркмении.

Как уже сообщало ИА REGNUM, группа из 20 турецких компаний готовит судебные иски против Туркмении в попытке истребовать от правительства этой страны свыше $1 млрд. за выполненные строительные работы, а жалобы еще четырех компаний уже отправлены в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС). "После визита Гюля провел с помощниками туркменского президента Гурбангулы Бердымухамедова два раунда переговоров, которые все равно ни к чему не привели. Наши переговоры зашли в тупик. Они не выказывают интереса к нашей проблеме, чего мы и ожидали. Туркменская сторона не понимает серьезность ситуации. Мы не хотим международного скандала, но многие из компаний находятся на грани банкротства. Только нашей компании туркменская сторона задолжала около $58 млн", - цитирует Associated Press слова представителя группы турецких компаний Ирфана Долека.

Ранее сообщалось, что в апреле текущего года около 25 турецких компаний, работающих в Туркмении, планировали обратиться в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС). Как сообщала турецкая газета Hurriyet со ссылкой на турецкого бизнесмена, работающего в Туркмении, президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов недавно созванивался со своим турецким коллегой Абдуллой Гюлем и просил остановить процесс подачи жалоб на Туркмению в МЦУИС. В свою очередь Гюль согласился прибыть в Туркмению с министром внешней торговли Турции Зафером Чаглаяном и провести переговоры по урегулированию споров. Однако после визита президента Турции в Туркмению туркменский лидер заявил, что его страна своевременно осуществляла выплаты за всю работу, выполненную турецкими партнерами.

По словам главы туркменского государства, недавний рабочий визит в Туркмению президента Турции Абдуллы Гюля имеет большое значение для поступательного развития отношений между двумя странами. "О высокой динамике этих отношений свидетельствует такой факт, что на сегодняшний день в нашей стране работает более 600 турецких компаний, с которыми заключены контракты общей стоимостью $24 млрд", - отметил Бердымухамедов. По его словам, часть этих внушительных средств, которые равны целому бюджету некоторых государств, была направлена на создание большого количества новых рабочих мест в Турции и ввода в эксплуатацию в этой стране предприятий, выпускающих продукцию, необходимую для Туркмении. "И в годы мирового экономического кризиса, мы своевременно и регулярно осуществляли выплаты за всю работу, выполненную турецкими партнерами. Эти средства стали в определенной степени поддержкой для наших турецких друзей в преодолении экономических трудностей. Общая сумма контрактов, заключенных турецкими компаниями в нашей стране только в прошлом году составляет $4,5 млрд", - резюмировал глава Туркмении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.