Фанаты спидвея против музыки: в Польше начался Фестиваль русской песни

Москва, 17 июля 2011, 00:03 — REGNUM  В польском городе Зелёна Гура сегодня, 16 июля снова зазвучит русская песня, а победитель конкурса получит традиционный приз "золотой самовар". Реанимированный в 2008 году Фестиваль советской песни, под названием "Фестиваль русской песни" собрал более 10 тысяч зрителей. В качестве фестиваля советской песни конкурс просуществовал с 1960-х до 1989 года. Перестройка в СССР и демократизация в Польше повлияли на судьбу фестиваля и о нем на официальном уровне забыли. Польские источники свидетельствуют, что возобновление конкурса обсуждали в 2006 году главы МИД России и Польши, и уже через два года в Зелёной Гуре снова зазвучала русская песня. За "золотой самовар" борются десять исполнителей - актёры, певцы и музыкальные группы.

Победитель конкурса помимо самовара получит 50 тыс злотых (около 500 тыс рублей) и контракт с крупной российской компанией грамзаписи. Обладатели второго и третьего мест соответственно получат 30 и 20 тысяч злотых. Участников фестиваля приехали поприветствовать звезды российской и мировой эстрады.

На организацию фестиваля потрачено 1,2 млн злотых (12 млн рублей). Это не понравилось членам ассоциации болельщиков зеленогурского спидвей-клуба "Фалубаз", которые требуют от властей города подержать клуб равной суммой. Болельщики приобрели полтысячи билетов на фестиваль и пообещали, что "будут болеть" за участников. Неофициально стало известно, что они намерены освистывать артистов и петь старые русские песни, в том числе и "Калинку", сообщает Gazeta Wyborcza.

Функционеры Агентства внутренней безопасности предупредили болельщиков "Фалубаза", что освистывать выступающих и шуметь строго запрещено. При входе в концертный зал правоохранительные органы провели тщательный досмотр, чтобы не допустить появления в зале транспарантов какого-либо содержания. За неповиновение любому нарушителю грозит штраф до 2 тыс злотых (20 тыс рублей). На фестивале работают 140 охранников и 100 полицейских. Тем не менее, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, и в зале, и даже по телевизионной трансляции слышно, как группа лиц выкрикивает какие-то лозунги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.