Кокойты готов к диалогу с конструктивной югоосетинской оппозицией

Цхинвал, 16 июля 2011, 11:26 — REGNUM  Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты готов к диалогу со всеми оппозиционными силами, кроме тех, к которым есть претензии со стороны правоохранительных органов. Об этом Кокойты заявил в ходе состоявшейся по его инициативе встрече в Цхинвале с представителем югоосетинской оппозиции, политологом Леонидом Кочиевым, сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь югоосетинского президента Тамара Келехсаева.

Кокойты отметил, что на сегодняшний день Южная Осетия переживает непростой этап и этой ситуации для Республики важна консолидация гражданского общества, всех институтов власти. "Я понимаю вашу позицию, которая без всяких личных амбиций фундаментально основывается на судьбе нашего народа. И я очень рад, что вы одним из первых отреагировали на мое предложение протянуть руку всем реальным оппозиционным силам, которые беспокоятся о судьбе осетинского народа и нашего молодого государства. Это вовсе не означает, что тем самым вы обезличили себя как оппозиционера. Напротив, я считаю это высокой гражданской позицией. А дальше я готов вести диалог и с вами, и со всеми, кто пожелает обсуждать дальнейшую судьбу нашего государства", - подчеркнул Кокойты.

По его словам, "если люди обеспокоены судьбой своего народа и у них есть большое желание помочь ему, то им необходимо представлять для обсуждения конкретные, конструктивные программы".

"В то же время я не понимаю позицию людей, борющихся с президентом Республики Южная Осетия, который не раз заявил, что не намерен баллотироваться на третий срок. Это, прежде всего, говорит об их политической безграмотности. Если кому-то хочется продемонстрировать себя кандидатом на должность президента, то нужно выходить со своей программой, а не бороться с прошлым. Все, что было - это уже история, и никто ее не в состоянии изменить. Сегодня важно, чтобы каждый из нас проникся ответственностью перед народом республики и его исторической судьбой", - отметил он.

Со своей стороны Леонид Кочиев поблагодарил главу государства за оценку высказанной им позиции, в соответствии с которой он "с тревогой смотрит в наше уже не столь отдаленное будущее".

"Всегда и везде я высказывал опасения по поводу обстоятельств, которые могут лбами столкнуть определенные силы нашего общества. Все дело в том, что оппозиция, безусловно, наличествует. Она есть и представляет серьезную угрозу в том качестве, в котором она будет все более и более радикализироваться. Я бы попросил вас не делить оппозиционеров на тех, у кого амбиции, и тех, у кого обиды. Сейчас важно не то, у кого какие побудительные мотивы. Вы, насколько я понял, протягиваете руку оппозиции в целом", - сказал оппозиционер.

"Я поддерживаю все, сказанное вами. Безусловно, оппозиция есть, и я протягиваю руку всем оппозиционным силам, к которым нет претензий у наших правоохранительных органов", - ответил президент.

"В свое время я сам выступал за то, чтобы у нас была конструктивная цивилизованная оппозиция. Но в то же время, хочу отметить, что мы намерены вести очень жесткий разговор с силами, которые, создавая политическую площадку, не имеют при этом реальной программы политического и экономического развития нашей республики и призывают к неправомерным действиям. В этом отношении мы решительно настроены, так как идет прямая угроза нашей государственности. Мы готовы со всеми выстраивать нормальный диалог, но раскачивать лодку мы никому не позволим. Не для того мы боролись за эту республику, чтобы отдавать победу на откуп людям, желающим пролить кровь в угоду своих амбиций", - заявил Кокойты.

Он пригласил всех представителей конструктивной оппозиции к диалогу посредством участия в публичных обсуждениях. "Я хотел бы пригласить вас к диалогу, и я готов сам принять участие в обсуждении всех наболевших вопросов. В диалоге и различного рода дискуссиях рождается истина, так необходимая сегодня нашему народу. Руководство республики готово к обсуждению всех вопросов, но самое главное - курс на укрепление нашей независимости, выстраивание добрососедских отношений и стратегического партнерства с Российской Федерацией неизменим. Все антироссийские предложения будут жестко пресекаться. Мы должны считаться с имеющимися на сегодняшний день реалиями", - сказал Кокойты.

В ходе еще одной встречи с лидером оппозиционной Социалистической партии "Фыдыбаста" Вячеславом Гобозовым, Кокойты подчеркнул, что курс на независимость молодого югоосетинского государства не подлежит ревизии. "Это выбор народа Республики Южная Осетия", - сказал он.

В свою очередь Гобозов также отметил, что "путь к независимости однозначен и этот выбор сделан народом Южной Осетии давным-давно". "У нас с вами имеются серьезные разногласия, и я не думаю, что это трагедия. При наличии определенных конструктивных начал проблемы можно решать. И очень хотелось бы, чтобы выводы не оставались на бумаге и были реализованы", - сказал он.

Стороны единогласно выразили пожелание, чтобы предвыборный период был не просто периодом выбора нового президента, а стал периодом смены модели взаимоотношений в обществе. "Президентские выборы должны послужить толчком развития нашего государства. Именно к этому я всех призываю и хочу отметить, что готов разговаривать со всеми конструктивными силами, в то же время пресекая любые попытки радикализма и призывы к насильственной смене власти", - подчеркнул Кокойты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе