Новый закон о техосмотре не повлияет на качество процедуры - глава Федерации автовладельцев РФ

Москва, 16 июля 2011, 00:38 — REGNUM  Закон "О техосмотре", передающий технический осмотр автомобилей автодилерам и другим частным компаниям, не повлияет на качественное изменение процедуры. Такое мнение выразил 14 июля на пресс-конференции президент Федерации автовладельцев России Сергей Канаев, сообщает корреспондент ИА REGNUM. "Страховщики - это не те люди, которые могут оказать качественные услуги. Есть опасения, что страховщики будут навязывать дополнительные услуги, тянуть деньги с автовладельца", - сказал Канаев.

"Считаю, что ситуацию можно исправить, введя добровольное прохождение ТО, когда владелец будет сам заинтересован в безопасности и выгодной продаже авто", - заявил Канаев.

Закон "О техосмотре" вступит в полную силу с 1 января 2012 года. Как отметил председатель комитета Госдумы РФ по транспорту Сергей Шишкарев, ответственность за техосмотр переносится с Министерства внутренних дел на дилеров, аккредитованные центры. "Это один из способов борьбы с коррупцией в структуре МВД, По статистике 63% автомобилей не проходят реального осмотра, а просто покупают техосмотр, они потом и создают угрозу аварии на дорогах", - сообщил Шишкарев.

"Полностью меняется цепочка прохождения ТО. Сейчас прежде всего нужно получить талон, а следом - полис ОСАГО. Теперь страховая компания берет техосмотр на себя, и наличие страховки будет автоматически означать наличие ТО. Контролем же страховщиков будут заниматься федеральные власти", - подчеркнул председатель Комитета ГД по транспорту.

По словам Шишкарева, закон направлен на облегчение процедуры прохождения техосмотра: теперь новые автомобили до трех лет будут освобождены от техосмотра, до 7 лет - будут проходить раз в два года, а после 7 - раз в год. "Также должно быть сокращено количество узлов, проверяющихся на техосмотре. Сейчас проверяется 20, а будет проверяться 7-10 узлов, тех, которые непосредственно отвечают за безопасность", - сообщил Шишкарев.

В этом законе также предлагается четкое описание процедуры продажи "красивых" номеров, так как это прибыльный бизнес, деньги которого могли бы пополнять госбюджет. А куда они идут сейчас - неизвестно, сказал Шишкарев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.