Марлен Хуциев стал триумфатором II Санкт-Петербургского международного кинофорума

Москва, 15 июля 2011, 22:18 — REGNUM  Выдающийся российский кинорежиссер Марлен Хуциев стал сегодня, 15 июля, триумфатором II Санкт-Петербургского Международного кинофорума - ему был вручен Гран-При за выдающийся вклад в российский и мировой кинематограф и приз международной ассоциации кинокритиков. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Гран-При Хуциеву вручила вице-губернатор Санкт-Петербурга Алла Манилова. Марлен Хуциев вспомнил, что самое первое кинематографическое впечатление, которое он получил еще в детстве, связано с Ленинградом - фильм "Чапаев", который мальчик посмотрел в 9 лет, открывался титром "киностудия "Ленфильм".

Церемония закрытия кинофорума, который проходил в Санкт-Петербурге с 10 по 15 июля, состоялась в Михайловском театре. Как и церемонию открытия, ее провели народные артисты России Анастасия Вертинская и Игорь Костолевский, были вручены призы жюри и призы зрительских симпатий фильмам-участникам двух конкурных программ: "Best of the Best" и "Новые территории".

Также на сцену Михайловского театра поднялись и молодые участники нового проекта Кинофорума "Молодежный город "Метрополис", руководителем которого на кинофоруме был кинорежиссер Александр Сокуров. Молодые непрофессиональные кинематографисты из всех регионов России и стран СНГ приехали в поселок Репино пîд Санкт-Петербургом, чтобы принять участие в проекте и, возможно, после "Метрополиса" осуществить свою мечту - создание полнометражных картин. Александр Сокуров отметил важность проекта поддержки молодых талантливых людей и поблагодарил Санкт-Петербург и губернатора Валентину Матвиенко за то, что такой проект впервые состоялся.

Вместе с кинорежиссером и молодыми людьми на сцену Михайловского театра поднялась Наталья Солженицына, которая в Репино принимала участие в церемонии награждения молодых кинематографистов. Наталья Солженицына также считает этот проект чрезвычайно важным и отмечает то, что эти молодые люди, не являясь профессионалами в кино, не отклонили от себя ни одной беды и проблемы современной России, выразив это в своем творчестве.

Фильмы Кинофорума посмотрели более 20 тыс зрителей, работу Кинофорума освещали 750 журналистов разных стран, сайт Кинофорума за время его работы посетили 40 тыс. человек. На форум приехали звезды мирового кино Стефания Сандрелли, Настасья Кински, Орнелла Мути и другие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.