Флористы создают в Павловске "Иные миры" (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 15 июля 2011, 18:39 — REGNUM  В Государственном музее-заповеднике "Павловск" (Санкт-Петербург) пятнадцать флористов и ландшафтных дизайнеров сегодня, 15 июля, трудятся над композициями, которые завтра примут участие в традиционном XI Международном фестивале цветочного и ландшафтного искусства "Императорский букет". Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

На этот раз тема фестиваля, как сообщила сегодня журналистам член оргкомитета, режиссер Анна Баландина, посвящена космосу, созвездиям, космическим путешествиям, как и множество культурных событий этого года в Санкт-Петербурге. Темы композиций предлагали организаторы, а флористы и дизайнеры выбирали сами, что им ближе и интереснее: в Павловске каждый уголок парка отсылает к античной мифологии, которая ассоциируется с названиями планет и звезд.

Завтра, после открытия фестиваля, у исторических павильонов и памятников парка будут созданы оригинальные композиции - "Иные миры", "Планета Марс", "Альтаир", "Лунная соната" и другие. 16 июля в полдень фестиваль начнется торжественным выходом императора Павла I и императрицы Марии Федоровны и церемонией развода караула на парадном плацу у Павловского дворца. За два дня фестиваля пройдут концерты классической музыки и романсов, мастер-классы по приготовлению цветочных коктейлей, икебане, гончарному мастерству, флористике, травоткачеству. У "Павильона роз" будет показана коллекция платьев в стиле Серебряного века "Цветение модерна".

Возможно, но устроители пока еще не выразили твердой уверенности, впервые в Павловском парке состоится запуск воздушного шара. Его хотели осуществить еще 2 июля в День Достоевского в Санкт-Петербурге, в котором ГМЗ "Павловск" впервые принимал участие, но, как пояснил генеральный директор музея-заповедника Николай Третьяков, "помешала жара", на этот раз могут помешать ветер или гроза.

Впервые в Павловск приехал эстонский флорист и дизайнер Яак Томсон, который проведет на "Больших кругах" мастер-классы по скандинавским цветочным композициям. "Я впервые здесь и восхищен парком, у нас таких масштабов и красоты нет", - сказал эстонец.

Как рассказал Николай Третьяков, на проведение фестиваля 16-17 июля комитет по культуре Санкт-Петербурга выделил музею-заповеднику 1 млн рублей. Цветы закупали в Голландии, горшечные растения были предоставлены бесплатно Пулковским хозяйством. Третьяков сообщил, что уже известна тема фестиваля "Императорский букет" в 2012 году - он будет посвящен 200-летию Бородинской битвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.