Минэкономики Белоруссии: "Регулирование цен неэффективно и убивает конкуренцию"

Москва, 15 июля 2011, 18:35 — REGNUM  Отмена госрегулирования ценообразования в рамках заявленного курса на либерализацию экономики была готова давно, является шагом в верном направлении, сделанным в неподходящее время. Об этом заявил 15 июля начальник главного управления макроэкономического анализа и прогнозирования Министерства экономики Антон Долговечный, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Регулирование цен неэффективно даже в среднесрочной перспективе. Оно убивает конкуренцию и приводит к убыткам субъектов хозяйствования - что и происходит в настоящий момент ", - заявил Долговечный, выступая на заседании Республиканского клуба директоров бизнес-союза предпринимателей и нанимателей им. Кунявского. По словам чиновника, меры по либерализации ценообразования в Белоруссии были готовы давно, но были реализованы "в очень неудачное время".

Чиновник сообщил также, что рост цен будет продолжаться, будет увеличиваться инфляция. Отмена госрегулирования цен ускорит темпы инфляции, но это необходимый шаг. Представитель Минэкономики считает лучшим способом "убрать лишние деньги из экономики" через инфляцию, т.к. "снижение номинальной зарплаты приводит к негативным социальным последствиям". По мнению Долговечного, решение проблем белорусской экономики находится в сфере денежно-кредитной политики и именно ей следует уделить особое внимание.

Среди мер, которые власти планируют реализовать в нынешней ситуации - сокращение финансирования госпрограмм: "Этими программами мы забрали те деньги, которые могли пойти в бизнес, на эффективные проекты", - сказал Долговечный. Он также отметил, что будут увеличены тарифы ЖКХ и транспорт, в 2012 году полностью ликвидировано перекрестное субсидирование, будут увеличены ставки по кредитам. Но реализованы эти меры будут поэтапно, не одномоментно, т.к. в противном случае "в октябре наше население будет работать только за еду". Осуществление задуманного, по расчетам Минэкономики, позволит восстановить внутренний спрос в начале 2012 года, ликвидировать негативные тенденции как в экономической, так и социальной сферах.

Выступая на заседании клуба, постоянный представитель МВФ в Белоруссии Наталия Колядина заявила о том, что свободное ценообразование поможет белорусским предприятиям адаптироваться к новым условиям, а вместе с установлением единого (рыночного) курса белорусского рубля оздоровит белорусскую экономику в целом и позволит белорусским предприятиям осуществлять свою деятельность в рыночных условиях.

Как сообщало ИА REGNUM, весной - начале лета 2011 года в Белоруссии обострился экономический кризис. В сложившихся условиях власти Белоруссии приняли ряд административных мер, препятствующих приобретению иностранной валюты населением и предприятиями-импортерами, осуществили девальвацию национальной валюты, ограничили рост зарплат и вывоз за границу белорусских товаров физлицами, запросили кредиты у ЕврАзЭС, МВФ и других международных финансовых институтов, а также у правительства России.

Напомним, что 14 июля директор департамента ценовой политики Министерства экономики Белоруссии Игорь Фомин заявил о том, что вступление Белоруссии в Единое экономическое пространство (ЕЭП) требует ухода от жесткого администрирования, выравнивания цен с уровнями, сложившимися на общем рынке России, Белоруссии и Казахстана. Фомин сообщал также, что Минэкономики Белоруссии не будет продлевать меры, направленные на ограничение цен на социально значимые товары, но не исключил "временного" введения "ценового регулирования на отдельные группы товаров".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.