Смирнов: Попытка объединить Приднестровье с Молдавией приведет к взрыву

Москва, 15 июля 2011, 18:35 — REGNUM  Попытка "соединить то, что несоединимо", заставив Приднестровье войти в состав Молдавии, приведет к тому, что "снова прогремит взрыв, будет боль, и каждый день похороны". Как сообщили 15 июля в пресс-службе главы Приднестровья, об этом президент ПМР Игорь Смирнов заявил в Дубоссарах на отчетно-выборной конференции общественного движения "Республиканский Союз женщин Приднестровья", передает корреспондент ИА REGNUM.

Смирнов призвал никогда не забывать, какие причины легли в основу создания ПМР. "Наше государство создавал сам народ. Создавал, чтобы гарантировать жизнь здесь людей всех национальностей. Для гарантии правильного изучения истории. Да, сейчас нам говорят, что всё так плохо, есть проблемы. Мы соглашаемся, так как нам не дают работать. Продолжают действовать различные блокады", - отметил президент.

По его словам, приднестровская сторона готова к переговорам. "Мы будем их вести. Но я знаю, что никогда не получится соединить то, что несоединимо. За эти годы у нас выросли поколения, которые знают, что Россия - это защитник. Не забывайте, что в Молдавии тоже выросли поколения, которых научили, что Румыния - это хорошо, а Россия и Украина - это плохо. Нельзя это всё соединять, иначе снова прогремит взрыв, будет боль, и каждый день похороны", - заявил Игорь Смирнов.

Говоря о предстоящих президентских выборах, глава государства отметил, что "сейчас главное - сохранить государство". Для этого, по его словам, необходимо двигаться согласно референдуму 2006 года, на котором население проголосовало за независимость и последующее сближение с Россией (17 сентября 2006 года в Приднестровской Молдавской Республике состоялся референдум, по итогам которого более 97% избирателей высказались за независимость Приднестровья от Молдавии с последующим вхождением в состав России - прим. ИА REGNUM). "Что касается выборов. Ещё не объявлена предвыборная компания, а партии уже ведут свою работу вовсю. Я не знаю, можно ли это делать по законодательству. Что тут уже сделаешь, что есть, то есть. Народ должен разбираться в том, что скоро будут выборы и делать выводы. Скажу вам только одно - уничтожить государство мы не дадим", - подвел итог Смирнов.

На конференции также выступили руководители ряда других общественных организаций. Лидер Координационного совета республиканских общественных объединений и политических партий ПМР Юрий Затыка заявил: "Будет Игорь Смирнов - будет безопасность этого государства. Да, сейчас есть различные проблемы. Но он гарант нашей безопасности. Он всегда с нами, и его не надо искать. Это и есть тот, настоящий лидер, который достоин этого государства. А это государство достойно его".

По итогам конференции общественное движение "Республиканский Союз женщин Приднестровья" приняло специальную резолюцию, в которой призвали отстаивать независимость Приднестровья, а также обратились к Игорю Смирнову с призывом принять участие в декабрьских выборах в качестве кандидата на пост президента.

Напомним, выборы президента в Приднестровье состоятся в декабре текущего года. В качестве возможного главного конкурента действующего главы ПМР Игоря Смирнова в случае, если последний решит выдвигаться на пятый президентский срок, рассматривается спикер Верховного совета, лидер партии "Обновление" Анатолий Каминский, который заручился поддержкой партии "Единая Россия", выступающей за "европейское решение" молдавско-приднестровского конфликта в рамках "территориальной целостности" Молдавии. О своих президентских амбициях также заявил бывший лидер "Обновления", депутат ВС ПМР Евгений Шевчук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail