Останки 170 репрессированных обнаружены под Воронежем

Воронеж, 15 июля 2011, 16:49 — REGNUM  Останки 170 человек, расстрелянных в 1930-х годах, обнаружены под Воронежем в районе поселка Дубовка, сообщил корреспонденту ИА REGNUM 15 июля руководитель поискового объединения "Дон" Михаил Сегодин.

Как рассказал Михаил Сегодин, при проведении работ по поиску расстрельных ям 1937-39 годов было обнаружено пять ям, из них извлечены останки 170 человек. По обрывкам одежды удалось установить, что среди расстрелянных преобладают городские жители. В одной из ям были обнаружены, предположительно, останки священнослужителя - такой вывод был сделан после обнаружения в яме церковного креста.

По словам Михаила Сегодина, в этом году впервые будут проводиться работы по определению пола, возраста и роста людей, чьи останки обнаружены в ямах. Эти данные позволят сверить данные расстрельных списков и установить дату захоронения в каждой из ям. Кроме того, в этом году впервые сделаны фотографии обнаруженных черепов - в четырех проекциях. Это позволит, при необходимости, сделать сопоставление с фотографией, что даст возможность установить личность погибших.

Останки извлечены из ям археологическим способом и оставлены на временное хранение в администрации Дубовки. Перезахоронение останков, как планируется, пройдет в августе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.