Поздравление губернатора Егора Строева с 60-й годовщиной освобождения Орловщины от фашистских захватчиков

Орел, 6 августа 2003, 16:48 — REGNUM  Егор Строев поздравил своих земляков со знаменательной датой. В обращении, в частности, говорится:

Красный флаг, водруженный над городом Орлом, знаменовал собой победу в Орловско-Курской битве, которая стала переломным событием Великой Отечественной и Второй мировой войны. Шесть десятилетий минуло с той поры, когда умолкли последние залпы сражений, и на нашей многострадальной земле воцарился мир. Гигантская битва за Орел не имела себе равной по длительности, напряженности и невиданной концентрации войск. Именно здесь в полной мере проявились незаурядные способности многих наших талантливых военачальников: Жукова, Василевского, Рокоссовского, Баграмяна, павшего под Орлом Гуртьева и многих других. Образцы воинской доблести и бесстрашия в боях под Орлом показали тысячи воинов и среди них Герой Советского Союза летчик-истребитель Алексей Маресьев, автоматчик лейтенант Николай Маринченко, уроженец Орла артиллерист Виктор Булычев. Вместе с нашими отважными соколами в орловском небе сражалась и французская эскадрилья "Нормандия-Неман".

На орловском плацдарме погибло около 240 тысяч человек и было ранено почти полмиллиона. Такой невероятно дорогой ценой был оплачен путь к свободе, символом которого стал первый салют Родины в честь освобождения Орла и Белгорода. Орловщина, давно уже залечившая раны, нанесенные войной, заметно похорошела накануне юбилея. Жители области немало потрудились, чтобы подготовить улицы городов и сел к празднованию знаменательной даты. Вдвойне отрадно отметить, что эти мероприятия прошли не в ущерб социальным нуждам области. Надо только пожелать, чтобы и благоустройство, и забота о памятных местах, а главное, забота о людях - ветеранах, о детях и подростках - не остались в истории разовой, юбилейной кампанией, чтобы они были неотъемлемой частью повседневной жизни орловцев. В этом году исполняется 225 лет Орловской губернии - мы подводим итоги многовековой работы по обустройству нашего края, вспоминаем выдающихся земляков, прославивших эту землю, вспоминаем ее героических защитников. Наша щедрая земля взрастила целую плеяду известных всему миру талантов, внесших весомый вклад в развитие не только славянской, но и мировой культуры. Слов искреннего восхищения заслуживают многие и многие орловцы. Пусть их замечательные имена прозвучат на праздниках улиц и сел, районов, пусть молодежь знает, что старшее поколение не зря трудилось и преодолевало невзгоды и тяготы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail