Соблюдение правил гигиены на фермах обезопасит от кишечной инфекции - эксперты
Москва, 15 июля, 2011, 14:35 — ИА Регнум. Контроль состояния оборудования, качества входящих компонентов и соблюдение правил гигиены на фермах обезопасит население от кишечных инфекций. Об этом заявили эксперты в ходе видеомоста Москва - Берлин 15 июля, передает корреспондент ИА REGNUM.
Число жертв острой кишечной инфекции, вызванной бактерией E-coli, по данным немецкого Института им.
В России подобных крупных вспышек инфекции официально зарегистрировано не было. Тем не менее, ''регистрируются единичные случаи заболеваний, в таких случаях больные поступают в стационары, получают необходимое лечение и диагноз ставится на основании выделения возбудителя, в том числе из кишечника", заметила руководитель лаборатории санитарно-пищевой микробиологии и микроэкологии НИИ питания РАМН Светлана Шевелева.
Как говорилось на конференции, для предупреждения болезни необходимо контролировать каждый этап обработки пищи: от непосредственного процесса выращивания и перевозки, вплоть до приготовления и употребления готового продукта.
''Говоря о заболеваниях, обусловленных новыми (эмерджентными) микроорганизмами, необходим комплексный, широкомасштабный подход к профилактике. Начиная с первичного звена - получения продовольственного сырья и пищевой продукции, меры профилактики должны быть сдвинуты в первую очередь в звено сельскохозяйственного производства'', - считает Шевелева.
''Соблюдение санитарных правил и правил гигиены, использование необходимых сельскохозяйственных технологий должно жестко отслеживаться уже на фермах. Должен также производиться производственный контроль как входящих компонентов, так и состояния оборудования, соблюдения гигиены персоналом этих ферм, которые в определенной степени могут способствовать распространению микроорганизмов в данной продукции'', - призвала Шевелева.
2 июня 2011 года