Депутат парламента Киргизии: С вступлением в Таможенный союз киргизстанцы могут погрязнуть в бедности

Бишкек, 15 июля 2011, 14:01 — REGNUM  С вступлением в Таможенный союз граждане Киргизии могут погрязнуть в бедности. Об этом заявил сегодня, 15 июля, на заседании молодежного парламента депутат парламента Киргизии от фракции "Ата-Мекен" Равшан Жээнбеков. По мнению парламентария, риск того, что правительство Киргизии не достигнет своих целей при вступлении в Таможенный союз, огромен.

Кабинет министров рассчитывает, сказал Жээнбеков, что, войдя в ТС, решатся приграничные и транспортные вопросы, проблемы с поставкой ГСМ, а также трудовые мигранты, выехавшие на заработки в Россию и Казахстан, будут защищены. Однако есть возможность многие проблемы разрешить и вне рамок союза, отметил депутат. "Их можно отрегулировать на основе двусторонних договоренностей. Что касается поставок ГСМ, то этот вопрос решается не на основе договоренностей, а на основе мировых цен на биржах. Что касается мигрантов, то многие из них уже получили гражданство", - подчеркнулнародный избранник.

"Очень важна политическая подоплека этого вопроса, поскольку нашим властям трудно сказать "нет" руководству соседних государств. Ни для кого не секрет, насколько сильно влияние этих стран на нашу политику. Все эти годы у властей не было четкого видения стратегического развития страны", - сказал Равшан Жээнбеков.

Парламентарий заявил, что вступление в Таможенный союз грозит нищетой для населения республики. "Если мы вступим в ТС, то власти страны должны будут сравнять заработные платы наших граждан с окладами граждан - участников ТС. Естественно, это невозможно, так как уровень жизни разный. С ростом цен киргизстанцы погрязнут в бедности. Не поддается сравнению и уровень производства, бизнеса, свободного капитала. Что касается политической ситуации, то нельзя забывать: в России и Казахстане все решает один человек - президент, у нас же ситуация иная, поэтому тоже могут возникнуть определенные проблемы", - заключил Жээнбеков. Он отметил, что властям Киргизии сначала необходимо проанализировать ситуацию в Казахстане, России после начала работы ТС и только потом принимать окончательное решение о вступлении в объединение.

Как сообщало ИА REGNUM, глава киргизского правительства Алмазбек Атамбаев заявил: "Многие в Киргизстане думают, что нас зазывают в Таможенный союз, что нам этого не надо. На самом деле, вступление в Таможенный союз дастся нам непросто". Правительство Киргизии уже приняло решение начать переговорный процесс о вступлении в Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии. "Киргизия рассматривает данный шаг как позитивный фактор формирования современной экономики, основанной на развитии промышленности. Со вступлением в Таможенный союз у Киргизии появится уникальная возможность открыть новые рынки на территории, где проживает более 180 миллионов человек", - подчеркнул премьер-министр Атамбаев.

По данным министра экономического регулирования страны Учкунбека Ташбаева, переговорный процесс, а также процедуры согласования, подписания и ратификации соответствующих нормативно-правовых актов могут продлиться до октября-ноября 2011 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.