Эксперт: Юрканс умеет лавировать между империями (Латвия)

Рига, 15 июля 2011, 12:56 — REGNUM  "Экс-министр иностранных дел Латвии Янис Юрканс никогда не уходил из политики: он не принимал политических решений, но всегда оставался экспертом и знатоком международных отношений. Он способен маневрировать между империями и способен принести пользу стране в роли активного политика", - заявил сегодня, 15 июля, корреспонденту ИА REGNUM политолог Михаил Родин, комментируя вчерашнее заявление Юрканса, о готовности участвовать во внеочередных парламентских выборах.

По словам Родина, представители правящего "Единства", вроде министра иностранных дел Гирта Валдиса Кристовскиса, неспособны понять, что в современном мире нужно не выпячивать какие-то исторические болячки, а сотрудничать. Проведя четыре исследования в латвийском парламенте, Родин пришел к выводу, что ни один из депутатов не знает, что такое национальные интересы Латвии. По его прогнозу, следующий Сейм будет очень "коричневым": "В нем будет полно грязи". Появление в парламенте такого "опытного и интеллигентного" политика, как Юрканс, по мнению Родина, просто необходимо.

При этом Родин согласился с тем, что выбора, к какой политической силе примкнуть, у Юрканса, который долгие годы возглавлял Партию народного согласия (ныне в "Центре согласия"), фактически нет. "[Председателю парламентской фракции ЦС Янису] Урбановичу надо получше провести эту избирательную кампанию. Прошлую он провел не лучшим образом - и по уровню вбрасываемых идей, и в смысле их подачи", - сказал эксперт. При условии мобилизации всех сил "Центру согласия" удастся получить в Сейме 30-32 места и это будет хороший результат, считает Родин.

Янис Юрканс (1946) - министр иностранных дел Латвии (1990-1992), первый после восстановления независимости, депутат 5-го, 6-го, 7-го и 8-го Сеймов. Окончил филфак Латвийского госуниверситета, работал преподавателем. В 1989 году стал сопредседателем комитета внешних связей Народного фронта Латвии. В июле 1990 вместе с премьер-министром, председателем Совета министров Латвии Иваром Годманисом посетил США, где встречался с американским президентом Джорджем Бушем. Отставка Юрканса с поста главы МИД в 1992 году была связана с тем, что он выступал против законопроекта "О гражданстве", закреплявшем разделение жителей Латвии на граждан и неграждан. В 1994 года стал одним из основателей Партии народного согласия (ПНС). На выборах в 7-й и 8-й Сеймы возглавлял предвыборный список объединения "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ), однако впоследствии способствовал развалу этого объединения, что негативно сказалось на популярности ПНС и привело эту партию к ряду болезненных поражений на выборах в Европарламент (2004) и местные самоуправления (2005). В 2005 году вышел из рядов ПНС и не участвовал в выборах в 9-й Сейм (2006), однако участвовал в предвыборной кампании образованного к тому времени из ПНС и других мелких партий объединения "Центр согласия". В настоящее время является главой объединяющей 11 компаний транзитного бизнеса Балтийской ассоциации транспорта и логистики и одновременно помощником депутата Европарламента от ЦС Альфреда Рубикса. Женат на бывшей гражданке США.

Как сообщало ИА Regnum, экс-министр иностранных дел Латвии Янис Юрканс заявил, что не может больше пассивно наблюдать за тем, что происходит в латвийской политике и объявил в эфире радио Baltkom, что возвращается в активную политику. "Я не могу абстрагироваться и спокойно наблюдать за происходящим в Латвии. Надежда появилась после заявления Валдиса Затлерса 28 мая [о роспуске Сейма]. Но и эту надежду смыл дождь, после мероприятия в "Саду судьбы". Я решил себя предложить любой политической партии как министра иностранных дел. Я был министром 20 лет назад, и мы чего-то добились. Я уверен, что зная предмет смогу решать внешнеполитические проблемы на таком посту", - сказал Юрканс. По его словам, государство на берегу моря, которое имеет общие границы с Россией, по определению не может иметь маленький вес на международной арене: "Я знаю, насколько мы важны как коридор между Евросоюзом, НАТО и Россией с Белоруссией".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Хунту снесет шоковая украинизация
NB!
24.01.17
Курилы: Несбывшиеся надежды японцев
NB!
24.01.17
«Необратимые процессы» начнутся уже этой весной: обзор экономики Украины
NB!
24.01.17
Главное дело: Ломоносов — строитель империи, включая Америку
NB!
24.01.17
Володин готов обсудить с ФЕОР заявление Толстого о передаче Исаакия РПЦ
NB!
24.01.17
Остров Сахалин — элемент будущей энергосистемы Дальнего Востока
NB!
24.01.17
Американские танки врезались в мосты по пути из ФРГ в Польшу — СМИ
NB!
24.01.17
«Валдайский онлайн»: заключённые колонии организовали трансляцию
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
Эстония поддержит Украину «в борьбе с Россией-агрессором»
NB!
24.01.17
Без торговли в Азии США не смогут сдержать Китай — FP
NB!
24.01.17
В Киеве участники акций протеста частично перекрыли три трассы
NB!
24.01.17
У российских студентов растёт рвение к учёбе: опрос
NB!
24.01.17
Администрация Обамы заставила Кэмерона скрыть неудачный пуск ракет — СМИ
NB!
24.01.17
«Нефть чувствительна»
NB!
24.01.17
Улучшать отношения с Россией Трамп должен «с позиции силы» — NI
NB!
24.01.17
«Рубль будет дорожать, но не быстро»
NB!
24.01.17
На Украине продают карты с российским Крымом
NB!
24.01.17
Будапешт не досчитался $6,5 млрд из-за санкций против РФ
NB!
24.01.17
‍Меркель заявила о приближении новой исторической эпохи
NB!
24.01.17
Китай размещает межконтинентальные ракеты у границ России
NB!
24.01.17
«Зависит от контекста»: как скажется уход Мизулиной на рейтинге «СР»