Библиотека Аалто в Выборге: Теперь здесь все расцветает

Санкт-Петербург, 15 июля 2011, 11:58 — REGNUM  Центральная городская библиотека Алвара Ааалто в Выборге (Ленинградская область) почти приведена в порядок Шедевр мировой архитектуры, который неоднократно вносился в Списки ЮНЕСКО как памятник, который нуждается в особом внимании, все-таки сохранен и сейчас здесь идет завершающий этап реставрации. В чем убедился корреспондент ИА REGNUM.

Библиотека Алвара Аалто является главным памятником финского периода развития Выборга (начало 19 века - 1940 г). Она строилась в 1927-1935 гг. финским архитектором Алваром Аалто на деньги вдовы выборгского мецената Юхо Лаллука. Здание считается воплощением одного из ведущих принципов творчества Аалто: "Действительная архитектура только там, где человек стоит в центре внимания".

Памятник модернизма и 26 тысяч читателей

Переступив порог библиотеки, понимаешь, как много поменялось тут за последние 20 лет. Официально реставрация идет с 1994 года, но она не единожды прерывалась из-за финансовых проблем, и в конце концов превратилась в непрерывный творческий процесс. Сейчас реставраторы работают в читальном, абонементном залах и верхней части вестибюля. Читатели на время переселились вообще в другое здание. "Вопреки первоначальным опасениям, читателей мы не потеряли, напротив, их число увеличилось, - рассказала директор Елена Рогозина. - Реставрация оживила активность людей, и сегодня мы в плюсе: за год зарегистрировано 26 тысяч читателей, постоянно посещающих нашу библиотеку. Причем это люди самого разного возраста, много молодых".

Еще академик Лихачев говорил более 25 лет назад о необходимости срочной и быстрой реставрации библиотеки: в середине 80-х годов им было подписано первое письмо "в орган партии и правительства" о том, что велика опасность потерять этот уникальный памятник модернизма.

"Аалто осуществлял великолепные решения. Он проектировал залы для выдачи и чтения книг так, что в стенах не было ни одного окна, - вспоминал один из учеников архитектора Йонас Седеркрёйц. - Поверхность стен была оставлена для книжных полок. Свет падал из круглых окон в крыше..."

Во время Великой Отечественной войны здание сильно пострадало от бомбежек, а в XX- начале ХXI столетия - от разрухи. Порой в СМИ появлялись даже сообщения о том, что от знаменитой библиотеки вот-вот останутся только картинки, особенно печально все было, когда начавшаяся было реставрация застопорилась: в результате административной реформы 2000 года в России произошло разделение ответственности региональных и муниципальных властей, и механизм выделения средств на шедевр мировой культуры просто пропал.

Свет и акустика

Алвар Аалто Хуго Хенрик (Alvar Aalto) родился в 1898 году в Куортане - небольшом городке в центральной части Финляндии, а умер в 1976 году, когда его знал весь мир как "отца модернизма" в Северной Европе и одного из основоположников современного дизайна. Аалто строил промышленные объекты в Финляндии, жилые дома в Германии, частные виллы и церкви по всему миру, а также и выставочный павильон Финляндии для Всемирной выставки в Нью-Йорке (1939г.) Этот павильон был самым рискованным и неоднозначным, по мнению коллег-архитекторов, на всей выставке: наклонная деревянная решетка высотой в три этажа в виде произвольно очерченной кривой ограничивала внутреннее пространство павильона. Решетка состояла из трех секций, каждая из которых несколько выступала одна над другой. В то же время вся конструкция была наклонена вперед под небольшим углом, что усиливало впечатление непрерывного движения. Позднее Аалто проектировал и строил даже города, но во всех объектах можно отличить его стиль - свобода и гибкость композиции, умело вписанной в природную среду, и сочетание дерева и камня.

В начале 2000 годов в Финляндии был создан комитет по реставрации Выборгской библиотеки. Постепенно и из российского бюджета начали выделять средства, и реставрация сдвинулась с мертвой точки. Это дело требовало больших вложений, которые сейчас начинают оправдываться. Например, удачей специалистов стала реставрация кровли, приведена в порядок выставочная часть- там установлены витрины и сейчас проходит выставка коллажей из старинных материалов Кристины Браун. И настоящей жемчужиной, по словам директора библиотеки, стал лекционный зал с отличной акустикой - вполне можно обходиться без микрофона. В данном случае сохранено наследие Аалто: проектируя библиотеку, он создал свой знаменитый волнообразный потолок из волнообразных деревянных пластин - этот потолок вошел в учебники архитектуры не только из-за формы, но и потому что обладает уникальными акустическими характеристиками.

Как рассказала директор Елена Рогозина, работающая в библиотеке с юности, на завершающий этап реставрации Правительством РФ было выделено в 2010 году 255,5 млн рублей. Окончательно реставрация должна завершиться в декабре 2012 года - на это время запланировано подписание последнего акта о выполненных работах. "График достаточно жесткий, - отмечает директор. - Но, думаю, теперь, когда большие трудности позади, это реально. Хорошо узнаваемый, гениальный Аалто сохранится в свете, легко проникающем в читальный зал, и в неподражаемом сочетании бетона и дерева".

Дежурная Любовь Кумирова, сидящая при входе в библиотеку не без гордости утверждает: "В таких условиях всем захочется прочесть как можно больше прочесть книг!"

Евгения Дылева.

Фото автора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail