В Южной Осетии предпочтут кандидата в президенты, который не ждал отмашки Кремля: эксперт

Москва, 14 июля 2011, 19:28 — REGNUM  Один из оппозиционных кандидатов в президенты Южной Осетии, российский бизнесмен, глава группы компаний "Стройпрогресс", выходец из югоосетинской Квайсы Альберт Джуссоев выступил 14 июля с предвыборной президентской программой. В печати вышла его статья под названием "Быть достойным России".

"Сейчас, почти через три года после очистительной Победы, принесенной великой Россией на нашу многострадальную землю, можно, не боясь ошибиться, констатировать: мы оказались плохо подготовленными к мирной жизни и не смогли толком и с наибольшей эффективностью распорядиться всеми преимуществами государственной самостоятельности... Мы не можем, не имеем права продолжать и дальше так легко транжирить плоды предоставленных нам безграничных перспектив. Сделать все для того, чтобы Россия и россияне гордились Южной Осетией, а не стыдились ее и не тяготились ею - задача первостепенной важности на ближайшие годы", - заявляет Джуссоев.

Как заявил ИА REGNUM эксперт Алан Парастаев, в Южной Осетии считают, что сегодняшнее выступление Джуссоева связано "с отмашкой, которую ему дали из Кремля". "Джуссоев и сам говорил, и другие говорили, что он ждет знака из Кремля. Значит, ему в Кремле дали "добро", возможно, пообещали какую-то поддержку", - сказал Парастаев.

"То, что Джуссоев выдвигается - хорошо, он давно в оппозиционных движениях, другое дело, что он регулярно пропадал, и многие из тех, кто связывал с ним надежды, на какое-то время их теряли. Сейчас он вернулся и многие из его бывших сторонников вернулись в его лагерь", - отметил Парастаев.

Однако, эксперт считает, что жителям Республики был бы "более симпатичен человек, который выдвинулся из самой Южной Осетии, который сам все время находился здесь, пусть даже под прессингом, но который выдвигается независимо от того, дадут ему отмашку из Кремля или нет". "Есть мнение, что кто бы ни пришел к власти в Южной Осетии, он будет лоялен Кремлю, поэтому эти лишние отмашки для подстраховки воспринимаются не очень хорошо в Южной Осетии, то, что только по приказу из Кремля начинают действовать", - отметил Парастаев.

"Это, скорее, Джуссоеву отмашка, а не знак нам, чтобы мы голосовали за него. Кто бы из нормально думающих ни пришел к власти, из тех цхинвальских кандидатов, которые сейчас есть - Дмитрий Тасоев, Алан Кочиев - они более симпатичны для населения, чем те, кому давали отмашку из Кремля", - сказал Парастаев.

Джуссоев не может баллотироваться в президенты Южной Осетии по действующему сейчас пункту Конституции, согласно которому кандидат в президенты должен проживать на территории Республики последние 10 лет.

Парастаев считает, что "ценз оседлости, скорее всего, снимут, если наберется нужное количество людей, кандидатов, которые не проходят по цензу оседлости". "Это не такая железная норма, как третий президентский срок. Под этот ценз подпадает половина жителей Южной Осетии, потому что многие на полгода, на год уезжали из Южной Осетии по каким-то причинам. Тогда только единицы подходят, если формально подходить и по дням учитывать", - отметил Парастаев.

"Дело не в цензе оседлости, дело в том, насколько человек оторван от народа, сегодня происходят такие бурные события, что любая оторванность играет против тебя, ты можешь чего-то просто не учесть", - отметил эксперт.

Парастаев считает, что Джуссоеву предпочтительней было бы "помочь" кому-нибудь из югоосетинских кандидатов, которые "от сохи", а самому "хозяйственнику Джуссоеву" подошел бы пост премьер-министра. "Его выступление - это, скорее, предвыборная программа, если такая может быть, для премьер-министра, а не для политика, не для президента", - считает Парастаев.

В своей статье Джуссоев призывает "уйти от конфронтации кого бы и с кем бы то ни было": "Взять на несколько лет всем обязательство, своего рода мораторий на непримиримые "разборки" и навешивание ярлыка врага народа. Объявить пятилетку больших и малых созидательных дел, имея при этом в виду, что каждый человек имеет право на собственное мнение". Он утверждает, что возможно "сделать Южную Осетию уже через 5-7 лет если не самодостаточной вообще, то самодостаточной в социальной сфере".

Он видит Южную Осетию "всенародной строительной площадкой". "Почему бы в современной Южной Осетии не сделать два или три дня в неделю общестроительными", - предлагает он. "В целом же вся Южная Осетия должна стать для всей России и стран СНГ отечественной Швейцарией в плане летнего и зимнего отдыха", - заявляет Джуссоев. Он полагает, что районный центр Дзау может быть санитарно-курортной зоной, город Квайса может стать центром горнорудной промышленности, средоточием животноводства, перерабатывающего производства и горнолыжного туризма, районные центры Знаур, Ленингор рождены быть сельскохозяйственными житницами Южной Осетии, "ну, а Цхинвал - столица государства, которой по определению быть образцовой".

Президентские выборы в Южной Осетии намечены на ноябрь этого года. В СМИ называются фамилии тех, кто может участвовать в предвыборной гонке: спортсмен Джамболат Тедеев, бизнесмен Альберт Джуссоев, посол в России Дмитрий Медоев. Предолагается, что выдвинется лидер партии "Фыдыбаста" ("Отечество") Вячеслав Гобозов, спикер парламента, лидер Компартии Станислав Кочиев, лидер партии "Единство" Зураб Кокоев, социал-демократ Дмитрий Тасоев. Среди кандидатов называются также фамилии генпрокурора Таймураза Хугаева, советника министра юстиции Сергея Битиева и др.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Глава Севастополя против публичного противостояния церкви и музея
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
«Архитектурный бандитизм»: главный архитектор Воронежа задержан за взятку
NB!
24.01.17
Почему до сих пор не посадили Чубайса?
NB!
24.01.17
ФСБ: Объекты РФ за год подвергались кибератакам порядка 70 млн раз
NB!
24.01.17
Посадочное устройство разбившегося Boeing 747 было исправно — МАК
NB!
24.01.17
Франция требует белого кардинала
NB!
24.01.17
«Доллар ослаб»
NB!
24.01.17
Хунту снесет шоковая украинизация
NB!
24.01.17
Курилы: Несбывшиеся надежды японцев
NB!
24.01.17
КНР добивается своих целей с помощью «долговых ловушек» — The Strategist
NB!
24.01.17
Правительство РФ выделило деньги для села: сколько получат регионы ПФО
NB!
24.01.17
Главное дело: Ломоносов — строитель империи, включая Америку
NB!
24.01.17
Володин готов обсудить с ФЕОР заявление Толстого о передаче Исаакия РПЦ
NB!
24.01.17
Германия выступает против «комбинации» между РФ и США
NB!
24.01.17
Остров Сахалин — элемент будущей энергосистемы Дальнего Востока
NB!
24.01.17
Мэр Львова: Наш город — это точно Украина?
NB!
24.01.17
«Валдайский онлайн»: заключённые колонии организовали трансляцию
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
Эстония поддержит Украину «в борьбе с Россией-агрессором»
NB!
24.01.17
Без торговли в Азии США не смогут сдержать Китай — FP