К Муслюмово приковано такое пристальное внимание, в том числе и зеленых, что утаить там ничего невозможно - эколог

Москва, 14 июля 2011, 19:18 — REGNUM  Ряд тезисов, высказанных 8 июня на встрече президента России Дмитрия Медведева с представителями экологических и правозащитных организаций директором некоммерческого партнёрства "Общественное партнёрство "Гражданин" Максимом Шингаркиным в отношении Госкорпорации "Росатом" и некоммерческой организации "Фонд содействия отселению жителей с. Муслюмово Кунашакского района Челябинской области", на которую госкорпорацией была возложена функция реализации мероприятий по отселению граждан, не нашёл подтверждения.

Об этом говорится на сайте президента РФ в отчете о выполнении поручений президента по итогам встречи. В соответствии с этими поручениями, Контрольное управление президента совместно с МВД России и аппаратом полномочного представителя Президента в Уральском федеральном округе провели проверку (с выездом на место) сведений о нарушениях законодательства Российской Федерации, допущенных в ходе переселения жителей с. Муслюмово Челябинской области из радиационно-загрязнённых территорий. Результаты проверки свидетельствуют о том, что несколько заявлений Шингаркина не соответствуют действительности. Это, в частности, тезисы о незаконном ограничении перечня граждан села и станции Муслюмово, подлежащих отселению; о неправильном выборе места строительства нового посёлка для переселенцев с точки зрения радиационно-экологической безопасности, что не соответствует результатам лабораторно-инструментальных измерений дозы гамма-излучения и плотности потока радона из почвы, проведённых перед началом строительства нового квартала жилой застройки станции Муслюмово, а также исследованиям качества питьевой воды и радиационно-гигиенического обследования объектов в новом квартале жилой застройки станции Муслюмово, проведённым лабораторией радиационного контроля ООО "Радиоэкологическая лаборатория МГРТ"; о многих жителях села Муслюмово, признанных больными лучевой болезнью (с диагнозом хроническая лучевая болезнь на станции Муслюмово проживают 3 жителя, в новом квартале жилой застройки Муслюмово - 2, в посёлке Кунашак - 6 жителей). Вместе с тем, для проведения дополнительной проверки президент РФ подписал перечень соответствующих поручений.

"О каком ограничении перечня граждан, которые подлежат отселению, может идти речь, если к Муслюмово приковано такое пристальное внимание, в том числе и зеленых, что утаить там ничего невозможно? - задается вопросом председатель высшего совета Общероссийской общественной экологической организации "Подорожник" Юрий Раптанов. - Все там было на виду, было проведено столько собраний. Причем в выборе места участвовали и сами местные жители, и экологи. Было бы странно, если бы проверка радиационно-экологической безопасности обнаружила несоответствие нормам. Я не знаю, откуда Максим Шингаркин взял данные о том, что место выбрано неправильно, и что там многие жители признаны больными лучевой болезнью. Кроме того, радон в природе встречается в дозах больших, чем привыкли мы. Например, в Алтайском крае, в Пятигорске. В Финляндии его содержание тоже выше. И люди там живут из года в год и получают в среднем в 2,5 раза больше миллизивертов, чем получили чернобыльцы. Тогда уж надо было переселять всю Челябинскую область, а не только Муслюмово. Место выбиралась при серьезном общественном контроле, в том числе и зеленых. Его в принципе не могли выбрать иначе. И где был Максим Шингаркин, когда это происходило? И почему люди, получавшие деньги, молчали, что половину у них отбирают? Или этот вопрос волнует только господина Шингаркина. Сейчас обратиться в прокуратуру - не проблема, особенно когда дело касается твоего собственного кошелька. Согласитесь, это же сложно пилить, когда слишком много контролеров. Насколько мне известно, народ все-таки бился за свое и все всё знали - на что идут, как все будет происходить. Пусть, конечно, проведут проверку".

Эколог предположил, что данная тема - всего лишь повод привлечь внимание: "Фукусима" уже не так интересна, а тут и деньги, и атомная тема. Вот сейчас с затонувшей атомной подводной лодки достали реактор. Это очень серьезно, потому что когда их создавали, то способы утилизации не предусматривались. Но уникальная операция прошло успешно. Причем свой профессионализм показали не только атомщики. И зеленые будут об этом молчать. Сказать-то нечего. Так и тут - нет тем для разговора, нет серьезных претензий к работе ядерного комплекса, поэтому высасывают из пальца тезисы, которые не подтверждаются".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.