Новый закон о религиозных конфессиях позволит Армянской церкви покупать свои же храмы - Бокерия

Ереван, 14 июля 2011, 17:14 — REGNUM  Принятие закона о предоставлении юридического статуса религиозным конфессиям не повлияет на решение спора между Грузинской и Армянской церквями о принадлежности ряда церквей. Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности Грузии Гига Бокерия в интервью газете "Коммерсант".

"Просто Армянская церковь сделала выбор не регистрироваться как некоммерческая организация, а теперь они могут регистрироваться как религиозная организация, что позволяет им технически легче и в более приемлемой для них форме приобретать, я подчеркиваю, приобретать собственность: иметь новый храм или храм, который уже есть, и оформлять его на религиозную, а не на некоммерческую организацию" - заявил Бокерия. Для ААЦ, как он подчеркнул, это было важно, "а для нас было важно то, что для них это важно". "Не только для армянской общины, но и для католической, баптистской, для любой общины", - отметил секретарь Совета национальной безопасности.

Вопрос, как он считает, носил лишь символический характер, поскольку для верующих разных исповеданий было важно, чтобы церкви назывались религиозными организациями. "Была спекуляция, что решение о регистрации автоматически решает спорные вопросы по собственности или отнимает собственность у православной церкви. Это абсурд! У любых церквей право собственности было и до этого закона. С этой точки зрения, закон ничего не меняет. Есть несколько случаев, где с исторической точки зрения существуют споры о принадлежности церквей. Но этот закон не решает никаких споров. По этим случаям предложено создать комиссию", - сказал Гига Бокерия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.