Зубков: Ситуация на рынке зерна в России стабильная

Москва, 14 июля 2011, 17:10 — REGNUM  На 13 июля в России собрано 7,5 млн т зерна с площади 1,8 млн га. Урожай повсеместно выше, чем в прошлом году. Такие данные привел в ходе заседания президиума правительства РФ 14 июля первый вице-премьер РФ Виктор Зубков.

"Я понимаю так, что сработали в полной мере те меры, которые были приняты Правительством, а именно увеличение площадей, обеспечение сельхозпроизводителей семенами, минеральными удобрениями, ГСМ, кредитами. Эксперты уже сегодня дают прогноз на 90 млн т зерна, увеличение по всем культурам и, что отрадно, Владимир Владимирович, что по тем, по которым у нас был в прошлом году большой дефицит, - это по ячменю и гречихе. Ячменя (дают прогноз) - 17 млн против 6,5 млн в прошлом году, по гречихе прогноз - 850 тыс. т, было - 330 тыс. т, то есть почти в 2,5 раза больше" - сообщил он.

"Сегодня на рынке зерна ценовая ситуация стабильная. Цены находятся в том коридоре, который является комфортным как для производителей зерна, так и для его потребителей. По сути, продовольственная инфляция - нулевая. Активно идёт экспорт зерна. С 1 по 13 июля отправлено 770 тыс. т, за июль будет порядка 1,5 млн т зерна. Заявки таможенных органов приняты на 6,5 млн т. Таким образом, активно идёт экспорт, хорошо сегодня поставляется наше зерно в 27 стран - традиционно это Египет, Турция, Израиль. Отрадно, что появились новые страны - европейские страны, их значительно больше, и это очень хорошо. Наше зерно качественное, поэтому сегодня на рынке оно пользуется спросом. И я полагаю, что сегодня нет никаких оснований, необходимости вводить какие-то меры таможенно-тарифного регулирования. Мы контролируем ситуацию, и я думаю, что вот этот год для нас относительно зерна будет благоприятным", - отметил Зубков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail