Оппозиционные югоосетинские партии просят назначить своих представителей в ЦИК

Цхинвал, 14 июля 2011, 13:34 — REGNUM  Две оппозиционные партии Республики Южная Осетия - Народная партия, не представленная в парламенте, и социалистическая партия "Фыдыбаста" - направили 14 июля на имя президента РЮО Эдуарда Кокойты представления на назначение кандидатур в ЦИК РЮО от своих партий. Об этом ИА REGNUM сообщил председатель Народной партии Роланд Келехсаев.

"Мы надеемся на то, что Эдуард Кокойты, который ранее заявил о своей готовности начать диалог с оппозицией, не проигнорирует кандидатов в ЦИК РЮО от оппозиционных партий и они будут утверждены", - сказал Келехсаев.

Напомним, что Келехсаев возглавляет часть расколовшейся в 2009 году перед парламентскими выборами Народной партии, не прошедшей тогда в парламент. В парламенте Южной Осетии представлена часть Народной партии, возглавляемая Казимиром Плиевым. Эта часть партии на своем съезде в 2009 году отстранила Келехсаева от руководства партии "за грубые нарушения принципов партийной дисциплины и устава партии". Келехсаев обвиняет оппонентов в "рейдерском захвате партии".

Партию "Фыдыбаста" ("Отечество") возглавляет Вячеслав Гобозов. "Фыдыбаста" участвовала в парламентских выборах 2009 года, однако не преодолела необходимый семипроцентный барьер и не прошла в парламент. Депутатские мандаты тогда получили представители партии "Единство", Народной партии и Коммунистической партии.

По закону о выборах Южной Осетии ЦИК РЮО по выборам президента Республики образуется и формируется парламентом в составе председателя и 14 членов комиссии на паритетных началах с президентом РЮО.

11 июля председатель парламента Южной Осетии Станислав Кочиев подписал постановление об образовании и назначении семи членов ЦИК Республики. Членами ЦИК от парламента РЮО стали Павел Гогичев ("Единство"), Владислав Габараев ("Единство"), Гултамзе Гогичева - ("Единство"), Таира Гаглоева (Народная партия РЮО), Карина Авлохова - (Народная партия РЮО), Ханджер Остаев (Компартия РЮО), Владимир Дзигоев (Компартия РЮО).

Президент РЮО должен представить оставшуюся половину членов ЦИК.

Отметим, что 6 июля Народная партия, возглавляемая Казимиром Плиевым, заявила "о приостановлении деятельности своей фракции в парламенте РЮО в знак протеста по факту поддержки партийными фракциями "Единство" и Коммунистическая партия РЮО антинародной деятельности действующего правительства Республики во главе с Вадимом Бровцевым".

Отметим также, что с 7 июля по 5 сентября парламент находится на летних каникулах.

Президентские выборы в Южной Осетии должны пройти в ноябре 2011 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.