Кандидат на пост США в Армении обозначил новые приоритеты

Москва, 14 июля 2011, 12:29 — REGNUM  "США содействовали Армении в вопросе улучшения ситуации с защитой прав человека и развития демократии, и мы видели некоторые позитивные проявления в этом году, в том смысле, что были выпущены на свободу задержанные во время событий после президентских выборов 2008 года", - заявил на слушаниях в комитете по внешним отношениям Конгресса США 13 июля дипломат Джон Хефферн, номинированный президентом Бараком Обамой на пост посла Соединенных Штатов в Армении.

По его словам, Армению в будущем ожидают важные общегосударственные выборы (парламентские и президентские выборы в 2012-2013гг. - ред.), которые создадут возможность для руководства страны продемонстрировать свою приверженность демократическому курсу.

Говоря о внешнеполитическом курсе Армении, Хефферн коснулся процесса нормализации армяно-турецких отношений, заявив, что США поддерживают "храбрые шаги" Еревана по сближению, для того, чтобы "всмотреться в историю и найти способ совместно двигаться вперед по пути безопасности и процветания".

"Президент Обама признал и выразил сожаление по поводу ужасающих событий, которые имели место в Османской Империи. Он публично назвал резню 1.5 миллиона армян одним из худших злодеяний 20-ого века. Президент призвал Турцию и Армению работать вместе, несмотря на их болезненную историю, чтобы достичь полноценного, открытого и правдивого признания этих фактов. Если моя кандидатура будет утверждена, я приложу все усилия, чтобы реализовать это видение президента", - отметил дипломат.

Что касается карабахской проблемы, Хефферн констатировал, что в рамках Минского процесса США поддерживают Армению и Азербайджан в работах по мирному урегулированию конфликта. "Я собираюсь продолжить усилия своего самого способного предшественника - посла Мари Йованович. Как и она, я буду искать возможности укрепить наши отношения с Арменией, если Сенат утвердит меня на этой должности", - сказал Джон Хефферн.

Работа в НАТО с Арменией и другими партнерами на Кавказе, по мнению дипломата, поможет ему в деятельности в сложном регионе: "Я надеюсь увеличить свое понимание страны и региона, работая с армянским правительством, людьми и армяно-американским сообществом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail