Армянские храмы восстанавливаются в Турции и гибнут в Армении

Ереван, 14 июля 2011, 10:10 — REGNUM  Министерство культуры и туризма Турции констатирует, что после восстановления креста на куполе средневековой армянской церкви Сурб Хач (Святой Крест) на острове Ахтамар в провинции Ван число туристов, посещающих этот регион исторической Армении, значительно возросло.

Согласно публикуемым данным, в 2009 году городской музей Вана посетили 10 тыс. человек, остров Ахтамар - около 24 тысяч, Ванскую крепость - более 9 тыс. туристов. Эти показатели кардинально изменились после того, как турецкие власти, уступая давлению демократических кругов, позволили Стамбульской епархии Армянской Апостольской церкви воздвигнуть на куполе крест и даже провести литургию. В результате количество туристических посещений одного только острова Ахтамар в прошлом году возросло до 30 с лишним тысяч, а за первое полугодие текущего года там побывало 25 тысяч 500 человек.

Напомним, что реконструкция храма Сурб Хач началась еще в 2005 году, министерство культуры и туризма Турции выделило на восстановительные работы 3 млн.лир (примерно $2 млн). Однако со стороны большинства армян как в самой Армении, так и в диаспоре этот шаг турецкой стороны был воспринят как сугубо популистский, призванный отвлечь внимание от неконструктивной позиции Анкары, отказывающейся ратифицировать армяно-турецкие протоколы об установлении дипломатических отношений и деблокаде границы из-за давления азербайджанского лобби и увязки этого вопроса с урегулированием в Нагорном Карабахе. В результате ни официальные представители Армении, ни делегация Святого Эчмиадзина (резиденция Католикосов-предстоятелей Армянской Апостольской Церкви) в церемонии литургии на Ахтамаре не участвовали.

Отметим, что до геноцида армян 1915 года в Османской империи на территории, ныне принадлежащей Турецкой республике, находились тысячи армянских храмов, церквей и монастырей. В настоящее время их число не превышает 500, причем в своем большинстве они были превращены в разного рода склады, помещения для содержания скота, разграблены и разрушены.

Следует признать, однако, что "Ахтамарский прецедент" сыграл свою пропагандистскую роль, был благосклонно воспринят международным сообществом и положительно отразился на имидже Турции. Министерство культуры и туризма инициировало после этого реставрацию также нескольких других армянских храмов. Так, в настоящее время ведутся работы по восстановлению церкви Святой Троицы в провинции Эскишехир. Эта цероквь была построена в 1881 году и считалась второй по величине армянской церковью во всей Османской империи. Сообщается, что после окончания реставрации здесь будет работать культурный центр для проведения различных выставок, концертов и тому подобных мероприятий. Это, конечно, лучше, чем использовать храм в качестве хлева.

Кроме того, в прошлом году началась реставрация еще одной армянской церкви - имеющей 280-летнюю историю "Ташхорон", которая находится в Малатии. Архитектор проекта Нувит Баяр сообщил местным СМИ, что он намерен также со временем восстановить и другую местную церковь - "Ванк". Реставрация "Ташхорона" имеет и своего рода символический смысл - храм расположен в том квартале Малатии, где родился и был крещен известный турецко-армянский публицист, редактор двуязычной газеты "Акос" Грант Динк, убитый в январе 2007 года в Стамбуле турецкими нацистами. Следствие по этому делу, напомним, продолжается по сей день, однако выявить заказчиков этого резонансного преступления пока "не удается".

Стоит также отметить, что многие средневековые храмы в самой Армении находятся в печальном состоянии и церковная иерархия, кажется, не спешит изыскивать средства для их реконструкции. О состоянии храмов в Армении подробно рассказывает сюжет "Покинутая Армения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Антизаконные призывы белорусской оппозиции. Каким будет ответ?
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»